Суббота, 16 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
20:55, 22 сентября 2014

Что изменилось в законе об ОСАГО с сентября и что нового ждет автомобилистов в октябре


Рейтинг самых плохих автомобилей Rover CityRoverПоправки к закону об ОСАГО, о которых говорили и автомобилисты, и страховые компании, вступили в силу в сентябре 2014 года. Еще ряд изменений в законе об ОСАГО начнут действовать с октября этого года. Что же нового теперь ждет автомобилистов, и на какие изменения стоит обратить особое внимание? Давайте разберемся.

Реформа закона об ОСАГО, о которых так долго говорили страховщики, и которых с опасением ждали автомобилисты, стала действительностью. Ряд поправок к закону об ОСАГО вступили в силу в сентябре, еще ряд поправок начнут действовать в октябре 2014 года.

Новое в законе об ОСАГО с сентября 2014

1. Сокращается срок выплат по ОСАГО с 30 до 20 дней. Отсчет времени ведется со дня получения полного пакета документов потерпевшим (за вычетом выходных и праздничных дней). Штраф за каждый день просрочки выплаты составит 1% от удерживаемой суммы.

2. С 1 сентября появилась специальная форма расчета штрафа за отсутствие обоснованного отказа в выплате. В случае, если страховщик не согласен выплачивать оговоренную судом сумму, он так же должен сообщить об этом потерпевшему в течение 20 дней. Размер штрафа составит 0,05 % от суммы страховки. Максимальная сумма на данный момент 60 рублей в день (с октября – 200 рублей в день).

3. С сентября вводится досудебный порядок разбирательства между страховыми компаниями и их клиентами. В суд теперь можно обращаться только в том случае, если страховщик не реагирует на претензию в течение 5 дней.

4. Вводятся санкции против недобросовестных страховщиков. В том случае, если страховщики пытаются навязать дополнительные услуги, отказываясь выдавать полис, на них можно подавать в суд. За отказ от выдачи полиса новым законом предусмотрен штраф для должностного лица в размере 50 000 рублей. Правда, как доказать, что в выдаче полиса было отказано, до сих пор не ясно.

5. Водитель имеет право выбрать форму возмещения убытков. Страховщик обязан предоставить клиенту список СТО, где пострадавший сможет отремонтировать свой автомобиль. При этом стоит отметить, что износ деталей никто не отменял, так что при ремонте на СТО автовладельцу придется заплатить разницу. Так что автоюристы рекомендуют автовладельцам все же не соглашаться на ремонт на СТО, а брать денежную компенсацию. Денежная компенсация должна быть выплачена в 20-дневный срок.

6. Новые поправки к закону об ОСАГО вводят перечень регрессов для виновника ДТП. С виновника аварии страховщики имеют право требовать сумму, выплаченную пострадавшему, если он не уведомит о ДТП в течение пяти рабочих дней после происшествия, а так же в случае, если виновник аварии не представит транспортное средство в течение 15 рабочих дней после ДТП на осмотр или отремонтирует его в указанный период.

7. С сентября будет введена единая методика расчета размеров убытков. Так, расчет размера ущерба, который был причинён транспортному средству потерпевшего,
будет производиться по единой методике с применением справочников средних цен на запасные части и работы.

Новое в законе об ОСАГО с октября 2014

1. Лимит компенсационных выплат увеличивается со 120 000 до 400 000 рублей. Естественно, это приведет и к увеличению тарифов. Правда, на данный момент стоимость полиса ОСАГО не известна. По неофициальной информации, цена полиса вырастет на 500-600 рублей.

2. Отменен лимит выплат в случае, если в ДТП несколько пострадавших. Каждый потерпевший в ДТП может получить по 400 000 рублей вне зависимости от их количества.

3. Снижение значения максимального износа при расчете возмещения с 80% до 50%.

4. Второй этап введения Европротокола, правда, это нововведение коснется только Москвы и Санкт-Петербурга.Участники ДТП смогут получить максимальную сумму выплаты (400 000 рублей), если к прочим документам приложат фото- и видеоматериалы, а также задокументируют место совершения ДТП с помощью системы ГЛОНАСС. Кроме того, с 1 июля 2015 года можно будет покидать место ДТП в случае, если нет необходимости никому из участников инцидента получать документы для страховых компаний или других органов, в происшествии нет пострадавших, а водители сошлись во мнении о степени виновности каждой стороны.

Публикацию подготовила Л. Кротова
«Новости в десятку»

Об авторе: Admin


© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru