Пятница, 14 декабря 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

13:43, 06 июля 2014

Что ждет водителей в России с 1 июля 2014 года после вступления поправок к законам РФ


Рейтинг самых плохих автомобилей Rover CityRover1 июля 2014 года в России вступили в силу ряд поправок к законам, которые напрямую касаются всех автомобилистов. Правда, штрафы и наказания за нарушения правил ПДД остаются без изменений. Зато ряд нововведений, которые относятся к залогу автомобилей, отдыху водителей грузовиков и возможности покинуть место ДТП уже вступили в законную силу.

С 1 июля 2014 года начинает работать база залоговых автомобилей. Теперь купить автомобиль, находящийся в залоге, станет практически невозможным. Федеральная нотариальная палата (ФНП) России запустила онлайн-реестр российского движимого имущества, в который войдут, в том числе, автомобили, находящиеся под банковским залогом. Этот ресурс позволит в дальнейшем избежать афер с автомобилями на вторичном рынке.

Онлайн-ресурс по проверке того, находится автомобиль в залоге, или нет, уже работает, воспользоваться им может любой пользователь интернета абсолютно бесплатно.

С 1 июля 2014 года все пассажирские автобусы и грузовики с массой более 15 тонн должны быть оборудованы тахографами. Штраф за отсутствие прибора регистрации маршрута, времени движения, скорости и времени отдыха достигает 10 тысяч рублей.

Теперь водителям автобусов и большегрузов придется соблюдать режим работы и отдыха. Владельцы коммерческого транспорта должны оборудовать свои машины тахографами до января 2018 года.

Еще одно нововведением, которое, возможно, порадует автолюбителей, станет возможность покидать место ДТП. Так, если машины, попавшие в аварию, мешают проезду транспорта, перекрывая проезжую часть, должны будут отъехать с места ДТП. Новые правила должны были вступить в силу 1 июля, однако сроки были сдвинуты, между тем, поправки предполагается принять до конца июля.

Теперь, если водитель, к примеру, повредил автомобиль, слетев с дороги, он может покинуть место происшествия. Так же новыми поправками разрешено покидать место ДТП, если, к примеру, один автомобиль зацепил другой на парковке.

В случае, если водители не имеют друг к другу претензий, они смогут обменяться своими данными, самостоятельно нарисовать схему аварии и зафиксировать ее на фото и видео.

Такая же схема будет использоваться в случае, если необходимо освободить проезжую часть от столкнувшихся машин, которые будут блокировать проезд. В этом случае, можно зафиксировать аварию на фото и видео, нарисовать ее схему, после чего водители могут либо разъехаться (европротокол), либо дожидаться инспекторов ДПС.

В случае составления европротокола, в правилах даже есть соответствующая формулировка: «При отсутствии необходимости в оформлении документов о ДТП для всех участников происшествия им разрешено оставить место аварии, не сообщая в полицию и не прибывая на ближайший пост ДПС или в подразделение полиции».

А. Коньков, для сайта«Новости в десятку»

Об авторе: Admin


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Azat:

    07 апреля 2015 года вступили в силу новые поправки ПДД

Комментирование закрыто

© 2018 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru