Вторник, 16 октября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

12:48, 02 августа 2013

Водительские права инспекторы ДПС не смогут изымать уже с 1 сентября


Водительские права у автомобилистов инспекторы ДПС не смогут изымать уже с 1 сентября 2013 года. Теперь инспекторам ДПС будет запрещено забирать права у водителей, даже если они совершили тяжкое правонарушение. Соответствующие поправки прописаны в КоАП РФ.

Поправки, принятые в Кодекс об административных нарушениях, с 1 сентября 2013 года запрещают инспектору ГИБДД изымать водительские права даже в тех случаях, если водитель совершил тяжкое правонарушение. Решение об изъятии прав будет принимать только суд.

Как сообщает Российская газета, соответствующие поправки приняты в КоАП. До 1 сентября инспекторы ДПС имеют право изымать водительское удостоверение, с началом осени делать это будет запрещено.

Временные удостоверения, которые выдавались водителям вместо изъятых прав на срок до двух месяцев, признаны неэффективными. Дела в судах, связанных с лишением водительских прав, затягиваются на длительный срок, а с продлением временных удостоверений у водителей возникают большие проблемы. Кроме того, в отличие от обычных прав временные удостоверения нельзя использовать за границей, что создает дополнительные проблемы.

Как считают в МВД, новые поправки в КоАП, запрещающие изъятие прав сотрудниками ГИБДД, должны облегчить жизнь водителей. С 1 сентября лишить водителя прав сможет только суд, после решения суда водитель в течение трех дней обязан будет сдать свое удостоверение в Госавтоинспекцию.

Публикацию подготовила: Л. Кротова

«Новости в десятку»

Об авторе: Admin


© 2018 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru