Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
16:08, 16 мая 2012

Законопроект о правах на управление скутерами внесен на рассмотрение в Госдуму


СкутерЗаконопроект о правах на управление скутерами, возможно, скоро будет принят Госдумой. 14 мая депутат Антон Беляков от фракции «Справедливая Россия» внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о правах на управление скутерами.

Кроме того, что законопроект предусматривает обязательное наличие прав для управления скутером, еще планируется повысить возраст, начиная с которого можно будет управлять данным видом транспорта. Возрастную планку планируется повысить с 16 до 18 лет.

В настоящее время законодательство РФ, касающееся управления скутерами и мопедами с объемом двигателя до 50 куб. см не предусматривает получения прав для управления этими транспортными средствами.

С каждым годом количество скутеров на дорогах России увеличивается. Это связано с невысокой стоимостью этого вида транспорта, а также с тем, что для управления скутером не нужно получать права. При этом большинство водителей скутеров – это молодежь от 12-13 лет. Многие из молодых людей, выезжая на дорогу с автомобильным транспортом, не имеют элементарных знаний ПДД и навыков движения в потоке автомобилей.

В теплое время года, по словам Антона Беляева, скутеры и мотоциклы становятся основными источниками аварий на дорогах. Ежегодно происходит рост количества аварий с участием скутеров. Например, в первом полугодии 2011 года количество аварий с участием скутеров увеличилось на 6,5% по сравнению с этим же периодом 2010 года. И такая тенденция продолжается несколько лет.

Законопроект о правах на управление скутерами по замыслу депутата поможет значительно снизить аварийность на дорогах России по вине молодых водителей скутеров.

Кстати, во многих странах мира для управления скутерами и легкими мотоциклами требуются права. В большинстве стран права можно получить с 15-16 лет.

Например, в США для того, чтобы получить разрешение на вождение скутера требуется проходить специальные курсы. В России пока ничего подобного нет. Законопроект о правах на управление скутерами призван устранить этот пробел в законодательстве. Если, конечно, он будет принят.

Автор публикации: А. Кашин

Новости в десятку

Об авторе: Admin


© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru