Продажа машины с номерами: порядок действий, минусы

автоВ нашей автомобильной рубрике сегодня тема: Продажа машины с номерами: порядок действий, минусы и подводные камни, которые могут вас подстерегать.

Наш постоянный читатель А. Шарнирный поделился своей историей. В прошлом году Аркадий решил продать свою машину и дал объявление о продаже автомобиля в местную газету. Так как особой срочности в продаже машины не было, то с учета для продажи машину я не снимал, рассказывает Аркадий.

Через некоторое время стали звонить потенциальные покупатели. В один из дней после работы приехал человек смотреть машину. Машина ему понравилась, и Виталий (так звали покупателя) сказал, что купит машину прямо с номерами. Мы с Виталием живем в одном регионе, так что по закону теперь можно продавать машину с номерами, не снимая с учета в МРЭО ГИБДД.

Продажа машины с номерами: порядок действий

Так получилось, что для продажи машины удалось встретиться только вечером, но продать машину с номерами можно в любое время, так как снимать с учета автомобиль не нужно.

В Интернете я нашел образец договора купли-продажи автомобиля, распечатал несколько экземпляров на всякий случай, взял документы на машину (свидетельство о регистрации, ПТС) и поехал на встречу с покупателем. Встретились с Виталием в условленном месте, потом заполнили договор купли-продажи, а также в ПТС вписали нового владельца. Виталий передал мне деньги за машину, я отдал ему ключи и документы. Все сделка купли-продажи была завершена. Не забудьте застраховать машину на нового хозяина или вписать в страховку нового владельца.
Договорились, что на следующий день Виталий поедет в МРЭО, чтобы поставить машину на учет на свое имя.

Там все просто. Новый владелец машины приезжает в МРЭО и пишет заявление о постановке машины на учет с номерами прежнего владельца (не забудьте заплатить госпошлину за постановку на учет). Потом, как обычно, выгоняете машину на площадку для осмотра и ждете инспектора. Инспектор подходит, делает осмотр машины (номера двигателя сейчас даже не смотрят), если все в порядке, то инспектор делает отметку в ваших документах, и вы идете в МРЭО отдавать документы на оформление. (Если что-то не в порядке с номерами (просверлены, помяты и так далее), то придется менять номера.)
Через некоторое время вам выдают свидетельство о регистрации ТС с вашими данными и прежними номерами. Машину снимают с учета со старого владельца и сразу ставят на учет на вас, а номера остаются прежними. Все, теперь вы полноправный владелец.

Минус продажи машины с номерами для меня получился один, но серьезный. А вышло все вот как. Некоторое время назад я получил «письмо счастья» из ГИБДД с штрафом за превышение скорости, зафиксированное видеокамерой, на машине, которую я продал. А потом пришел еще транспортный налог на эту же проданную машину. Сомнений не оставалось: по каким-то причинам машина продолжала числиться на мне. Вариантов было два: либо покупатель моей машины не поставил ее на учет В ГИБДД на свое имя, либо произошла какая-то ошибка.

Позвонил по телефону, который был указан на постановлении о штрафе, чтобы прояснить ситуацию. Там инспектор мне подтвердил, что машина продолжает числиться на мне. Значит, покупатель моей машины с номерами так и не переоформил учет на свое имя. Таким образом, транспортный налог, его штрафы и тому подобные неприятности превратились в мои. Очень неприятная ситуация. А если новый владелец машины что-то на ней натворит? Все неприятности будут у меня.

Первым делом я стал выяснять, что теперь мне делать: как вернуть деньги за штраф и транспортный налог, а потом, как снять машину с себя.

Вопрос с возвратом денег решился просто. Вызвонил Виталия и спросил, почему он не поставил машину на учет на себя. Высказал ему, что я думаю по этому поводу. Виталий сказал, что деньги вернет, а машину в ближайшее время переоформит. Деньги он мне вернул на следующий день, поэтому оспаривать штраф я не стал, а просто заплатил его по квитанции. Я решил не ожидать, когда Виталий поставит машину на учет на себя, так как с момента продажи уже прошло полгода, поэтому веры этому человеку больше не было.

В тот же день я поехал в ближайшее МРЭО и написал заявление о прекращении регистрации ТС. К этому заявлению приложил договор купли-продажи. Это все что мне потребовалось. Инспектор сверил данные всех документов со своими данными в базе ГИБДД, проверил мой паспорт и все. Машина была снята с учета примерно за час.

Теперь я понял, что после продажи машины с номерами, надо было подстраховаться и через 3-5 дней подать заявление о прекращении регистрации ТС или ехать в МРЭО с покупателем (что мне было неудобно делать). Надеюсь, мой опыт будет полезен автолюбителям, которые решат продать или купить машину с номерами.

Обновлено! Полезная ссылка: "Как получить полис ОСАГО без дополнительного страхования жизни и других «допов». Читайте реальную историю тут...

С уважением, А. Шарнирный (фото автора)
Для сайта «Новости в десятку»

 
 
 

 
Статья прочитана 15036 раз(a).

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Продажа машины с номерами: порядок действий, минусы"

Посмотреть последние комментарии
  1. Хоршая и понятная статья. Наконец- то понятно стало,что и как делать при продаже авто с номерами. Спасибо

  2. Спасибо за статью! Подстрахуюсь!

  3. огромное спасибо!!! всё так понятно!

  4. спасибо. хоть где-то понятно написано, что нужно делать, сегодня проверим все на деле.

  5. Помогите, пожалуйста, хочу продать машину, но на учете она стоит в другом городе(Смоленск, а проживаю во Владимире), могу ли я продать авто с номерами и снять её с учета во Владимире? Или нужно ехать в Смоленск, снимать с учета и потом продавать?

  6. Спасибо! толково написано, помогло развеять сомнения!

  7. спасибо за информацию.

  8. А как новый владелец поставит авто на учет ? ( поставил )

    у меня такая же ситуация, деньги мне перевели на счет телефона за штраф а вот на учет говорят не ставят, мол документы и номера в розыске

  9. А новый владелец и не ставил машину на учет. Так и ездил. по договору купли-продажи, видимо

Расписание и результаты матчей Кубка мира по хоккею 2016

Архивы

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ      

Читать нас

Покупай ОСАГО про закону

Узнай, есть ли у тебя долги

Проверка штрафов ГИБДД онлайн