Понедельник, 18 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
17:14, 22 октября 2012

BP продает Роснефти половину доли в ТНК-ВР


Сегодня BP объявила о подписании соглашения об основных условиях продажи своей 50%-й доли в ТНК-ВР ведущей российской нефтегазовой компании «Роснефть». «Роснефть» согласилась в принципе выкупить долю ВР в ТНК-ВР. 50% доли ТНК-ВР обойдется «Роснефти» в 17,1 миллиарда долларов. Роснефть планирует завершить сделку в течение ближайших 6 месяцев.

По завершении предлагаемой сделки ВР получит пакет из 18,5% акций «Роснефти» и 12,3 миллиарда долларов денежными средствами. С учетом уже имеющегося у ВР пакета из 1,25% акций «Роснефти» доля ВР в акционерном капитале российской компании составит 19,75%.

ВР также согласится не продавать никакую часть из приобретенных в ходе сделки акций «Роснефти» в течение 360 дней по ее завершении.
Предлагаемая сделка относится к транзакциям второго класса по правилам листинга Великобритании.

«Роснефть» сообщила, что намерена профинансировать денежную составляющую сделки с ВР посредством имеющихся денежных средств на своем балансе и новых кредитных средств.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что приобретение стратегической доли участия в ТНК-ВР является важным шагом в расширении основного бизнеса «Роснефти» и станет прибыльной инвестицией для акционеров компаний, учитывая значительный потенциал роста добычи и синергетический эффект.
В настоящее время по 50% ТНК-ВР принадлежит британской ВР и российскому консорциуму AAR (25% — «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% — «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

Публикацию подготовил: А. Коньков

Новости в десятку

Об авторе: Admin


© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru