Четверг, 22 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

22:09, 06 февраля 2014

ЦБ РФ и Генпрокуратура будут бороться с криптовалютами, в том числе, с биткоинами


Центральный банк Российской ФедерацииЦентральный банк России и правоохранительные органы будут совместно бороться биткоинами, самой прибыльной валютой на данный момент. ЦБ РФ и Генпрокуратура уже наметили ряд мероприятий, направленных на предотвращение правонарушений, связанных с использованием криптовалют, в том числе биткоинов. Об этом сообщается в пресс-релизе Генпрокуратуры РФ.

Как отмечается в пресс-релизе, интерес населения к криптовалютам растет, он связан и с тем, что их можно использовать для отмывания средств. На совместном заседании ЦБ РФ и генпрокуратуры обсуждался вопрос, связанный с деятельностью анонимных платежных систем. Какие конкретно действия будут предприняты в области регулирования биткоинов, в пресс-релизе не уточняется.

В конце января Банк России впервые предоставил официальный комментарий относительно регулирования криптовалют. ЦБ предостерег граждан РФ от использования биткоинов и отметил, что согласно российскому законодательству выпуск «денежных суррогатов» на территории России запрещен.

Центральный Банк объявил, что будет относить транзакции с криптовалютой в разряд сомнительных операций. При этом ЦБ напомнил, что операции с виртуальными валютами носят спекулятивный характер. Как предупреждали в ЦБ РФ, транзакции с биткоинами осуществляются через электронные биржи и несут высокий риск потери стоимости.

В Генпрокуратуре РФ напомнили, «в соответствии со ст. 27 федерального закона «О Центральном банке РФ» официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается». Таким образом, «получившие определенное распространение анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них — биткоин, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами».

Ранее с предостережениями относительно использования биткоинов выступали ЦБ Эстонии, Франции и Индии. Однако, эти регуляторы не объявляли биткоины вне закона. Наряду с ЦБ РФ, запретительные меры в отношении криптовалюты ввел Нацбанк КНР.

Биткоины — набирающая популярность валюта системы электронной наличности. Сеть полностью децентрализована, не имеет центрального администратора или какого-либо его аналога. Биткоины можно использовать для оплаты товаров или услуг у продавцов, которые готовы их принимать в качестве оплаты. Есть возможность обмена на обычные деньги через специализированные площадки для торгов или обменники.

А. Коньков, «Новости в десятку»

Об авторе: Admin


© 2018 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru