Понедельник, 18 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
11:03, 18 декабря 2014

Глава Минэкономразвития признал, что у властей нет плана действий в условиях кризиса


РоссияГлава Минэкономразвития Алексей Улюкаев признал, что у властей нет плана, как действовать в условиях кризиса. Как заявил Улюкаев в интервью «Ведомостям», решения принимаются, исходя из текущей ситуации.

В большом интервью газете «Ведомости» глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что Россия переживает сразу три кризиса: структурный, при котором экономика воспроизводит издержки в расширенном масштабе; циклический, сопровождающийся ограничениями по спросу; и геополитический, связанный с санкциями и контрсанкциями.

Улюкаев подчеркнул, что Россия оказалась в ситуации «идеального шторма», который был подготовлен самими властями: это результат недореформированной экономики и дополнительных бюджетных издержек.

«То, что произошло сочетание трех кризисов вместе, — это случайность, но то, что база была подготовлена, — это закономерность», — подчеркнул глава ведомства.

При этом Алексей Улюкаев заметил, что он был «плохим прогнозистом», так как предполагал, что санкции не будут введены или будут действовать лишь в течение небольшого периода времени: «После того как конгресс США принял “Акт о поддержке свободы Украины”, будет как с поправкой Джексона — Вэника: уже ни Джексона, ни Вэника, а 40 лет история продолжалась. Когда принимается американский закон, его потом очень трудно изменить — это, похоже, на десятилетия».

Для России очень важно пройти 2014—2015 годы с точки зрения рефинансирования долгов компании. Однако к этому времени, по мнению Улюкаева, уже будут сказываться санкции, связанные с технологическими ограничениями.

При этом глава ведомства признал, что власти действуют спонтанно: «Серьезного плана, который изменил бы устройство, у нас до сих пор не было. Хотя у нас немало планов, связанных с импортозамещением, с приоритетными проектами — и это все полезная работа, но это тактика, реакция. Нужен стратегический план».

К. Сергеева
«Новости в десятку»

Об авторе: Admin


© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru