Понедельник, 18 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
16:20, 16 октября 2012

Капитальный ремонт многоквартирных домов оплачивать будут собственники


Капитальный ремонт многоквартирных домов будут оплачивать собственники жилья. Возможно, в ближайшее время граждане, являющиеся собственниками в многоквартирных домах, будут ежемесячно оплачивать капремонт. Стоимость капремонта для собственника жилья в многоквартирном доме может достигнуть 10 рублей за квадратный метр общей площади жилья.

О том, что закон о капитальном ремонте многоквартирных домов обяжет собственника ежемесячно отчислять немалую сумму на ремонт, сообщила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Закон о капремонте многоквартирных домов в первой своей редакции был привязан к федеральному стандарту стоимости капремонта.
В 2013 году норматив составляет 6,5 рубля, в 2014-м – 7 рублей. Ставку взноса на капремонт собирались установить в пределах 0,5–1,5 от величины федерального стандарта. Таким образом, стоимость капремонта многоквартирных домов обойдется собственникам жилья от 3 до 10 рублей за квадратный метр. Несмотря на то, что во второй редакции законопроект не привязан к федеральному стандарту, по мнению Галины Хованской, для собственника жилья взнос все равно останется в пределах 3-10 рублей за квадратный метр общей площади ежемесячно.

Закон о капитальном ремонте многоквартирных домов может привести к деприватизации

Если закон о капремонте многоквартирных домов будет принят, то это ляжет дополнительной нагрузкой на семейный бюджет многих граждан, являющихся собственниками приватизированного жилья. Именно тогда и может начаться массовая деприватизация. Правда, закон разрешает деприватизировать жилье только до 1 марта 2013 года.

Как считает Хованская, деприватизацию нужно сделать бессрочной, и расширить список тех, кто имеет на это право. Она сообщила, что такой законопроект уже внесет в Госдуму.

Поправки в законопроект о капитальном ремонте многоквартирных домов, подготовленные ко второму чтению, нижняя палата парламента планировала обсудить на этой неделе. Однако, документ пока не согласован в правительстве, вероятно, рассмотрение поправок в законопроекта, отложат.

Публикацию подготовил: А. Кашин

Новости в десятку

Об авторе: Admin


Обсуждение: 3 комментария
  1. Олег:

    Капитальный ремонт — очередной налог на =любимых граждан=

    Очередная многомиллиардная кормушка для чиновников!

  2. Александр Дербин:

    моя квартира в новом доме купленная за собственные деньги,мне ее государство не выделяло,почему я должен оплачивать ремонт старых домов,нужен индивидуальный подход к каждому дому,я не обязан оплачивать чей то ремонт,мне 65 лет,закон очень сырой и не справедливый,

  3. надежда:

    Странно но мы это оплачиваем уже давно, с нас каждый месяц брали и берут по 5 руб за кв.м. площади квартиры, У меня вопрос А что не должны были, так получается? Тогда кому и за что мы платили.

Комментирование закрыто

© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru