Понедельник, 17 декабря 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

13:33, 24 июля 2014

НДС в России будет повышен до 20 процентов в 2015 году


ДеньгиПравительство планирует повысить налоговую нагрузку с 2015 года, возможно, что будет повышен НДС до 20 процентов. Об этом сообщило своим читателям 24 июля издание «Ведомости». Как говорится в публикации «Налогу с продаж ищут замену», варианты повышения налогового бремени Правительство РФ рассматривает с начала июля.

Сейчас рассматривается вариант с повышением НДС до 20 процентов и отменой налога с продаж. Многие СМИ уже сообщили, что председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев идею повышения НДС с нового года поддержал, однако, с президентом Путиным этот вопрос еще не обсуждался. Возможно, что говорить о скором повышении НДС пока преждевременно.

Ранее в бюджетном послании 2012 года президент РФ Владимир Путин пообещал, что в ближайший электоральный период налоги в несырьевом секторе экономики повышаться не будут. Однако, с тех пор ситуация с бюджетом сильно изменилась, поэтому без повышения налоговой нагрузки уже не обойтись. Важно, каким образом Правительство найдет наилучший выход в данной ситуации. Понятно одно, что популярные решения в данной ситуации невозможны.

Повышение налога с продаж является менее выгодным по оценкам Минфина РФ, так как он принес бы около 200 млрд. руб. за год в государственный бюджет, тогда как повышение НДС может принести около 0,5 трлн руб. Налог с продаж планировался для помощи региональным бюджетам, которые сейчас во многих субъектах испытывают острый дефицит из-за выполнения инаугурационных указов президента. НДС же поступает в федеральный бюджет, а уже оттуда денежные средства будут направляться на помощь регионам. Естественно, на эти цели будет использована лишь часть сборов.

По оценкам Правительства увеличение нагрузки по НДС с 2015 года в равных долях ляжет на компании и потребителей. Доля в инфляционном процессе от увеличения НДС не должна превысить по расчетам 1-го процента.
Больше всего от увеличения НДС с нового года (если это случится) пострадают предприятия на которых велика доля затрат на оплату труда работников. Это коммунальные предприятия, сфера услуг, реклама, консалтинг и т. п. Интересно, что добывающие компании, которые ориентированы на экспорт своей продукции за пределы Российской Федерации от повышения НДС не пострадают, так как их экспорт НДС не облагается.

Представители бизнеса уже заявляют, что повышение налогового бремени может привести к еще большему уходу бизнеса в тень. Запланированный рост отчислений в фонд обязательного медицинского страхования и так приведет к увеличению налоговой нагрузки на весь бизнес, а тут еще и повышение НДС.

А. Коньков
«Новости в десятку»

Об авторе: Admin


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Светлана:

    Вы конечно извините, но это уже перебор... жкх подняли, да и еще какуто хрень придумали- взымать определеннуюю сумму за один кв.м жилья- у нас он составляет 7 рублей. За что??? Проезд подорожал, все дорожает... Пенсионный возраст снова хотят увеличеть... а где, уважаемые, прибавка зарплат и пенсий, где? Как нам жить? Почему одни живут и строят коттежди 2-4х этажные где то в лесу и у озера, а другие еле концы с концами сводят и вы еще хотите нас доконца ободрать? Может пора уже остановиться и подумать о простых гражданах Р.Ф. Хватит с нас сдерать последние штаны. Вы себе зарплаты и пенсии уменьшите до прожиточного минимума( вроде он составляет от 2500 до 6500 в среднем, в зависимости от региона Р.ф.) и тогда ВСЕМ денег хватит. У одного Лужкова пенсия 250.000 тыс.руб.

Комментирование закрыто

© 2018 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru