Вторник, 20 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

11:54, 05 мая 2014

Первый республиканский банк и Атлас банк 5 мая лишены лицензии ЦБ РФ


Центральный банк Российской ФедерацииЦентральный банк России 5 мая отозвал лицензии у ООО «Атлас банк» и ОАО «Первый республиканский банк». Об отзыве лицензии у двух столичных банков сообщается на сайте регулятора. Причиной отзыва лицензий у данных кредитных организаций стало нарушение федерального законодательства.

Первый республиканский банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Об этом говорится в сообщении ЦБ РФ. При этом, руководство и собственники организации не предприняли действенных мер по восстановлению финансового положения, в связи с чем не было обеспечено своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

По объему чистых активов Первый республиканский банк занимает 109 место в рейтинге банков России. Банк является участником страхования вкладов, выплаты вкладчикам начнутся не позднее 19 мая 2014 года.

Страховое возмещение будет выплачиваться в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тыс. руб. в совокупности.

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 5 мая 2014 года.

По данным на 1 апреля 2014 года объем вкладов населения в Первый республиканский банк достиг 21,4 млрд. рублей. 2/3 пассивов банка составляли вклады населения (65%).

ООО «Атлас банк», который так же лишился лицензии 5.05.2014, не соблюдал требования законов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Банк на протяжении 2013 года был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с переводом денежных средств за пределы Российской Федерации, совокупный объем которых составил порядка 9 миллиардов рублей.

ООО «Атлас банк» входит в балканскую финансовую группу «Атлас» и является первым в России банком с акционерами из Черногории. Единственный учредитель банка – «Атлас банк АД Подгорица» (Черногория).

По величине активов ООО «Атлас банк» занимал 744-е место. Банк не был участником системы страхования вкладов.

После отзыва лицензий в кредитных организациях будет введено временное администрирование. Официальное объявление о времени, месте, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам будет опубликовано в ближайшее время в местной прессе.

Л. Кротова«Новости в десятку»

Об авторе: Admin


© 2018 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru