Вторник, 19 июня 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
21:18, 04 августа 2013

Социальные нормы потребления электроэнергии введут в России в 2014 году


КвартплатаСоциальные нормы потребления электроэнергии будут введены в России в 2014 году. Постановление о средней норме потребления электроэнергии подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В среднем социальная норма потребления электроэнергии в месяц на человека составит 70 кВт/час. Между тем, в семи регионах России социальные нормы потребления электричества будут введены уже с 1 сентября 2013 года.

Социальные нормы потребления электричества в России с 2014 года

С 1 января 2014 года в России вводятся социальные нормы потребления электричества. Постановление о средней норме электроэнергии подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В среднем социальная норма на одного человека составит 70 кВт/ч, по заверениям чиновников, тариф на социальную норму будет значительно меньше тарифа, существующего на данный момент. Зато вся та электроэнергия, которая будет потребляться сверх нормы, заметно подорожает. Социальная норма потребления, как считают власти, будет стимулировать население к экономии электроэнергии.

Социальные нормы потребления электроэнергии в 2013 году

Между тем, в семи российских регионах социальные нормы потребления электричества будут введены уже с 1 сентября 2013 года. С 1 сентября 2013 года пилотные проекты по введению социальной нормы потребления электроэнергии стартуют в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях.

В качестве базовых показателей будут применены средние показатели потребления электроэнергии на одного человека, которые будут посчитаны предварительно для каждого региона в отдельности. Норматив должен быть рассчитан таким образом, чтобы в него укладывалось более 2/3 населения. При этом будут учитываться особенности климата в регионе, наличие или отсутствие электроплиты и ряд других факторов.

Приблизительное среднее значение социальной нормы потребления электроэнергии будет равно 70 кВт/ч, для тех граждан, которые не будут укладываться в норму, тариф будет увеличен, тариф для тех, кто уложится в социальную норму, будет уменьшен.

В тоже время, как считают многие специалисты, в среднем в месяц граждане потребляют от 100 до 150 кВт/ч, предложенный Дмитрием Медведевым энергопаек покроет лишь нужды на холодильник, телевизор и стиральную машинку.

Так же гражданам придется оплачивать освещение подъездов и лифтов.

Как рассчитали в Минэкономразвитии, к 2020 году, в связи с введением социальной нормы потребления электроэнергии, население будет платить за электричество по тем же ставкам, что и промышленные предприятия. На данный момент цены для граждан ниже на 20 процентов.

В 2015 году планируется ввести социальные нормы потребления водоснабжения, пилотные проекты по введению социальной нормы потребления водоснабжения введут в нескольких российских регионах с 1 сентября 2014 года.

Введение социальных норм потребления электроэнергии и водоснабжения, как считают власти, должны создать условия для экономии при помощи дифференциации тарифа на предоставляемые коммунальные услуги, а также для стимулирования потребителей к установке приборов учёта.

Сколько будет стоить свет после введения социальных норм потребления электроэнергии?

В 2013—2015 годах по данным Минэкономразвития россияне будут платить за свет на 17-20% ниже, чем промышленные предприятия.

Уже к 2019—2020 годам цены на электроэнергию для населения и промышленных предприятий сравняются, а к 2030 году электроэнергия для населения будет уже в 1,7 раза дороже.

Обновлено! Правительство РФ отменило введение социальных норм потребления коммунальных услуг, подробнее

Публикация от 18.10.2013: Правительством одобрена новая пенсионная формула 17 10 2013: последние новости

Публикацию подготовила: Л. Кротова
«Новости в десятку»

Об авторе: Admin


Обсуждение: 29 комментариев
  1. Прохожий:

    Прекратите грабить свой народ! Пересчитайте лучше постоянно растущие зарплаты чиновников и менеджеров!!! Эти дармоеды съедают львиную долю бюджета.

  2. недовольный:

    Да Медведев, этот жадный, на 70 кВт в месяц только гаджеты все свои модные заряжает, а народу то обычному видимо придётся повыкидывать их и на телефоны стационарные пересесть

  3. Павел:

    А социальные нормы на воздух не хотят ввести, и хлеб по талонам?!

    Это уже начинает надоедать.

    Страна, которая экспортирует углеводороды, душит стоимостью бензина в 1 доллар/л., в тоже время импортёр углеводородов, кризисная США, продаёт его там по тому же доллару! При этом с наших экранов телевизоров буквально кричат, что всё это национальное достояние (реклама «Газпром»)! Как это понять, я не знаю!

    Теперь электричество! Куда мы катимся?!

    И это при том, что самая обычная семья, которая по зову правительства о сложной демографической ситуации, нарожала детей и потребляет тока киловатт так 150-200 (стирка, глажка, готовка, и т.п.)!

    70 кВт — смешно и в тоже время грустно.

    Грустно и обидно не за то что цены поднимаются — это нормально — инфляция, кризис, и т.п., а за то что наше правительство ничего не делает для их снижения и стабилизации (указы не в счёт, я про реальный экономический сектор), а лишь придумывает хитро-мудрые уловки для «уравнивания» богатых и бедных.

    А что же дальше? А дальше ждём налога на собственность — посмотрим что он нам принесёт.

  4. Михаил:

    Что же с нами делают наши горе-правители? Да полно, наши ли они? Сколько можно издеваться над народом? Понятно, что от введения социальных (красивое слово, правда?) норм пострадают самые бедные слои населения, в том числе пенсионеры, которые смотрят телевизор чаще, чем работающие. Кроме того, и компьютеры у многих есть. Я и сам пенсионер, и уже сейчас в эту норму не укладываюсь, а ещё зима впереди. Богатые же люди, т. е. власть имущие, жулики всех мастей ничего и не заметят, а нам хоть на лучину вместо лампочки и на старинные посиделки вместо телевизора и компьютера переходи.При этом у электроснабжающих организаций и так доходы бешеные. Хоть бы они подавились.

  5. любовь:

    Последнее время никаких позитивных новостей от нашей власти ждать не приходится. Воруют -то они ого-го какими объемами, видать уменьшаются источники, надо народ поднапрячь! Стыдно и обидно за страну, за народ, который выиграл такую ужасную войну, а сейчас вынужден скатываться в нищету. Воззвать не к кому! Однако терпение не беспредельно. Пусть об этом задумаются те, кто обязан заботиться о своем народе.

  6. Антон:

    США в пример не приводи по бензину, штаты одновременно импортер и экспортер нефти. Лучше Венесуэлу для примера приводить, где бензин по 6р. за литр. Или Филиппины, которые покупают нефть в том числе и в России, вот только стоит бензин у них почему-то дешевле на 1-2р., чем в РФ

  7. Владимир Савельевич:

    Не стоит изобретать велосипед. Самый эффективный способ экономии ресурсов — установка счетчиков учета. Получил определенное количество электричества, воды оплатил. Не стоит изобретать велосипед.

  8. Андрей:

    Продолжаем недоделанное дело Ленина товарищи!!!

  9. Иван:

    Нефтегазовые доходы Родины уже разворованы властьпридержащими на 100 лет вперёд. Теперь им осталось только грабить простой народ, у которого только и осталось, что квартира в собственности. Вот за счёт собственников жилья и будет происходить ограбление народа. Вот поэтому жулики от власти вводят всякие нормы потребления, так же не за горами обязательные ежемесячные взносы в фонд кап.ремонта, общедомовые нужды, единый налог на недвижимость который будет исчисляться от рыночной стоимости жилья и земли под ним, а далее будет введено обязательное страхование жилища, которое тоже будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости жилья и это только начало! Бандиты от власти прекрасно понимают, что у большинства россиян единственное что осталось — это жильё, которое люди панически боятся потерять. Этим властьимущие жулики теперь будут пользоваться, чтобы грабить народ! Надо этому противостоять.

  10. Семён:

    Превратим народ в вечный двигатель по добыче бабла в карманы чиновников. Наш долг работать , чтобы удержаться в рамках оплаты за всё чем пользуешся, или хочешь пользоваться, жильё, вода, свет, тепло,

    дети, учёба, всё это 100% вашей зарплаты или пенсии. Чем не новое РАБСТВО для низших слоёв. Их долг потреблять блага и прибавочную стоимость Вашего труда и изобретать новые ОБРОКИ.

    Чушь собачья по поводу экономии эл.энергии. Это не картошка. Энергию не запасёш на зиму. Всё что Вы экономите или продаётся.(Вам фига) или на это жирные коты подключают свои предприятия.

  11. Алексей:

    я должен это написать, простите за мат, но что за ... ... у нас в правительстве? с января, скорые больных не увозят, электричество делают под нормы 2\3, а на самом деле 10% попадет в норму, а ост буду переплачивать в 2 раза, что дальше? платить за воздух?

  12. Павел:

    Дебилизм полны, 20 км от Гэс живу 3р кв, эти пидаргоги совсем охудели, я один живу у меня в месяц 600-800 кв улетает, на кой хер мне их 70, ввели бы нормальную соц.норму, хотя бы 300 квт на человека, а то как дурак думаешь поставить чайник или он ещё тёплый так попить, электрических устройств становиться всё больше, а цены на электроэнергию бешанные, долго наш народ будет кормить этих гандонов, зарплата у менеджеров за 200000, не дохрена ли. Вова имей совесть, сдохнешь ведь сука от жадности.

  13. мария:

    Стыдно за страну!!! Люди долго не будут терпеть!

  14. людмила:

    А велосипед-то пытается изобрести власть, не мы! Мало того, что воруют миллиардами, так ещё расфукали деньги на Саммиты, Скоростные трассы( для себя!), Оллимпиаду, Чемпионаты! Может Вы думаете они собрались народ к спорту приобщить? А Вы знаете сколько платят большинству этого народа? В больших городах ещё можно жить, а отъедте на 200-300км от города -дороги не проезжие, мед.помощи лишили, работы нет, часто отключают свет и тепло и ещё тысяча других нет! Бесспорно, счётчики нужны, но они проблему не решат, так как она не техническая, а политическая.Если всё это будем пережовывать только здесь-не только выбросим кондиционер, вернёмся к свечам! Выход один -выходить на улицы( как в Европе!) ине позволять власти принимать антинародные законы! Добрый дядя не придёт решать наши проблемы за нас!

  15. АРС:

    Проанализировав как за рубежом производится тарификация социальных норм. Я пришел к выводу, что наше правительство допустило ошибки даже в таком деле. Например во Франции, Украине и др. странах учитывается показание счетчика. Например показание счетчика 250 кВт/час за месяц, а повышение тарифа происходит только с 300 кВТ/час (3 руб.социальный норматив, повышенный с 300 кВт/час 5 руб.) Предлагаю, чтобы 70% квартир укладывались согласно постановления правительства в норму, установить социальную норму на электроэнергию в размере 300 кВт/час на один счетчик учета электроэнергии за месяц.

  16. влад:

    теперь понятно что в 37 зря никого не расстреливали.Надо обьединяться,пролетарии.Ясен стал и Ленин с его «ЧЕМ ХУЖЕ ТЕМ ЛУЧШЕ».Снова древние провила -что бы быть добрым и раздавать милостыни надо всех вокруг сделать бедными

  17. Татьяна:

    Люди, ну может мы как-то объединимся, предпримем хоть что-нибудь? Я не знаю — митинги и тому подобный бред... Слабо верится, конечно, но быть может если пол страны выйдет на улицы — хоть в сми какой-нибудь кипиш появится? Ну так-то жить вообще не возможно будет...

    Я не изучала детально этот вопрос, но по-моему средняя з/п в нашем городе (Краснодар) 25-30 тыс.р. Нас в квартире живет 4 человека. 2 — неработающие подростки. Мы итак экономим электричество как можем, но тем не менее расходуем по 900 КВ/месяц=2500р/месяц Как с этой з/п это можно будет оплачивать?

    Как вообще можно экономить электроэнергию? Выключить водогрейку — нагревать воду под солнечными лучами? Не включать доп.обогрев зимой — надевать стопятьсот свитеров? Читать не с ноута, а с обычной книжки при свече? Выбросить электрочайник/греть воду на газу, выбросить смартфоны/купить нокиа фонарик, выбросить микроволновки/подогревать еду на сковородке или кастрюльке, выбросить электродуховки, миксеры?

    В общем нужно просто лишить себя всех благ цивилизации, нажитых таким непосильным трудом, и возвращаться к тому, с чего начинали. Так что ли?

  18. Иван:

    Сволочи! На западе хотя бы есть природный газ, но за Уралом и особенно в Сибири жизни нет! И похоже не будет! В Иркутске, куда не плюнь электричество, а ведь есть своя ГЭС. 70Кв на человека, смешно до слёз. Моя семья съедает их (даже без эл. отопления дома) за 1 неделю минимум.

  19. Posya:

    он что, дурак? или от наркотиков мозги совсем иссохли? может мне при свечке мыться или читать при лучине? Я иногда думаю, что это все страшный сон. Ан нет, это все реальность, видимо дожидаются пока народ на улицы выйдет, грамить и грабить от безысходности

  20. Человек:

    Скоро всё будет как в фильме Киндзадза,всё к этому и идёт! Только не забывайте историю Страны ведь она повторяется! 1917—2017! Всем удачи в Новом Году, не падайте духом,БУДЕМ ЖИТЬ!

  21. зиг:

    создаётся впечатление, что штаб квартира центрального разведывательного управления находится в здании правительства рф .

  22. Гена:

    В России , только и думают как бы нас обобрать !!!

  23. олег:

    В среднем!!! Чиновник ест мясо.Мы-капусту.А в среднем все едят голубцы.

  24. Darges:

    Вопрос к модерам/админам сайта:

    А как же «свобода слова»??? Я не матерился, пытаясь выглядеть культурным... Я выразил свою мысль, почему удалили мой отзыв?

    P.S. Заметьте, что в отличии от Posya, Иван и других пользователей, я никого не назвал (прямым текстом) дураком/сволочью или ещё как-нибудь.

  25. Darges:

    Что за *выразился бы я* творится в правительстве?! Мало того, что тарифы поднимают, так ещё и лимиты ставят! Про бабушек-дедушек, про студентов, инвалидов подумали?! Они и так пытаются каждый рубль экономить, чтоб хоть как-то прожить!.. Инструкцию по эксплуатации мозга потеряли, что ли?!!

    + Ко всему: «Ещё и за лифт платить?!! Не буду! Мне в этом случае лифт вообще не нужен!!! Пешком похожу, по лесенке! Я не виноват, что он установлен в нашем доме.» — Как на такие заявления, интересно, власти будут реагировать? Воду можно отключить, телефон, газ, какие-то отдельные услуги... А отключите мне лифт!..

    Вы простите, но тут сразу же вспоминается песня Сергея Шнурова — «Где моя вода?». Маразм... Пожалуй, к этому нечего добавить...

  26. Анатолий:

    Дошли до того, что страшно жить становится. Кто будет работать, когда выйдут на пенсию те, кто учился при советах. В правительстве нужны люди технически грамотные, а менеджеры кроме своего кармана ничего не видят. Прежде чем вводить социальные нормы — надо бы им посмотреть выплаты менеджерам компаний энергетики, заодно и РЖД и газа ит.д. Не заметили как разобрали в частные руки всю собственность а теперь аппетиты чинов ничем нельзя уменьшить. Не позволяют законы. Лет через 10 начнутся большие проблемы.

  27. Андрей:

    Руководитель рабочей группы ОП РФ по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения Анатолий Либет сообщил, что в пилотных регионах не превышали социальные нормы около 40% граждан, а остальным пришлось платить за электричество дороже. «В итоге получилось, что социальная норма – это ограничение за счет цивилизационных ущемлений. Кто может себе это позволить, тот и дальше будет тратить без ограничений, а граждане, ограниченные в средствах, идут не по пути установления энергосберегающих устройств, которые дороги, а просто будут меньше стирать или готовить на электроплите», – заявил член Общественной палаты РФ.

  28. Арс:

    Цифры должны быть тщательно проработаны и обоснованы. Соцнормы должны быть такими, чтобы плата за их превышение была чем-то вроде «налога на роскошь», а не заставляла простых граждан отказываться от использования бытовых приборов первой необходимости", – заключил Либет.

  29. Иван:

    Люди. Сколько можно терпеть наше унижение?! На Западе народ более активен чем мы. Там правительство идет на уступки людям, если видит народное возмущение и демонстрации протеста. Здесь же в России собрались одни безгласные рыбы, которые языки в ... засунули и не могут постоять за свои права и права своих близких. Как были рабами, так рабами и остались. Даже украинцы нашли в себе силы сбросить ярмо продажной власти и сделать шаг к светлому будущему вместе с цивилизованными странами Европы. Весь мир сейчас поднялся против воровского и антинародного режима РФ, а вы и слова критики боитесь сказать. Стыд и позор вам, россияне.

Комментирование закрыто

© 2018 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru