Понедельник, 18 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
11:04, 23 апреля 2012

Создание госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока


Одной из самых громких новостей завершившейся недели стало создание Госкомитета по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Согласно опубликованной программе развития Россия будет создавать на Дальнем Востоке и в Сибири особую зону. В этой зоне не будут действовать многие федеральные законы, 16 субъектов России будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. Зона будет подчиняться непосредственно президенту и де-факто станет государством в государстве.
За Сибирью закрепят статус сырьевой базы, а основной задачей станет привлечение инвестиций в освоение территории Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов.

Госкомпания, которая будет владеть особой, зоной может получить права пользования недрами и лесными ресурсами практически в неограниченных объемах без проведения предусмотренных действующим законодательством конкурсных процедур
Как ожидается, в первую очередь госкорпорация займется освоением золоторудного месторождения «Сухой Лог», железорудными месторождениями Удоронгское и Нижнеангарское, нефтяным месторождением Лодочное.

Госкорпорация получит нулевую ставку налога на прибыль и льготную ставку отчислений на обязательное социальное страхование.
Многие эксперты сравнивают проект госкомпании с британской Ост-индской компанией, имевшей на момент своего расцвета собственную армию численностью 150 тысяч человек и огромные территории в собственности. Столицей особой зоны станет Владивосток, а среди вероятных претендентов на пост генерального директора корпорации называется первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Новая корпорация просуществует 25 лет. При этом госкомпания обязана будет выходить из капитала участников проектов в течение пяти лет, а из недвижимости – в течение двух лет: все это «подлежит отчуждению в пользу заинтересованных организаций, не находящихся в государственной собственности», – приводит издание «Коммерсантъ» выдержки из законопроекта.

Федеральный закон будет регулировать реализацию инвестпроектов под эгидой госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока в республиках Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, Забайкальском, Камчатском, Красноярском, Приморском, Хабаровском, Амурском краях, Амурской, Иркутской, Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной областях и Чукотском автономном округе. Площадь этих территорий составляет более 60% от всей России, проживает на них около 12 миллионов человек.

Как заявил Сергей Шойгу (именно его называют автором идеи программы), на развитие Сибири и Дальнего Востока потребуется 32 триллиона рублей. Основную часть этой суммы должны составить не бюджетные деньги, а инвестиции российских и иностранных компаний.
Кстати, не так давно Сергей Шойгу предложил перенести столицу России в Сибирь.

«Томск, Омск, Иркутск, Красноярск – как раз самая середина нашей страны. Там есть все. Буквально не так давно перешли рубеж миллионный. Красноярск стал городом — миллионником. Там начато строительство метро. Почему не Новосибирск? Там тоже все есть. Но это, может быть, потому, что я сибиряк», – сказал он.

Публикацию подготовил: А. Кашин

Новости в десятку

Об авторе: Admin


Обсуждение: 2 комментария
  1. патриот:

    Это похоже на Право на бесконтрольную распродажу России! Сибирь уже пограблена, а теперь будет погреблена. Неужели Бог не остановит Маммону? Неужели у власти всегда будут варвары? Жаль матушку землю и будущие поколения — мы им оставляем большую мусорку со зловониями. Найдите того, кто не одержим обогащением. Найдите руководителей, которые бы несли ответственность в полной мере. Все временщики: хапнул и убежал.

  2. Горький:

    Нет, на продажу России это НЕ похоже. Это оно самое и есть !!

Комментирование закрыто

© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru