Вторник, 17 июля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

11:02, 09 декабря 2012

Братья Чепмены извиняются за прокурорскую проверку в Эрмитаже


Британские художники Джейк и Динос Чепмен, выставка работ которых проходит в Эрмитаже и в отношении которой проверку проводит прокуратура, заявили Русской службе «Би-би-си», что приносят «свои экстремальные извинения» в ответ на обвинения в экстремизме.

Выставка работ братьев Чепменов открылась в Эрмитаже 20 октября. Центральная работа представляет собой видение ада на Земле: миниатюрные пластмассовые фигурки, изображающие нацистов, со зверской жестокостью убивают друг друга.Центральный проект выставки братьев Чепмен «Конец веселья» представляет собой девять витрин-аквариумов, в которых находятся небольшие человеческие фигурки, сделанные из пластика. Большинство из них одеты в нацистскую форму и вовлечены в фантасмагорическое насилие: они повально уничтожают друг друга. Помимо этого в работе Чепменов присутствуют также христианские символы, распятый Рональд Макдональд, «босховские» уродцы. Одна из инсталляций на выставке представляет собой христианский крест, к которому приколочены клоун из ресторанов «Макдональдс» и плюшевый мишка.

В связи с выставкой братьев Чепменов в Эрмитаже, в прокуратуру Санкт-Петербурга поступило 114 жалоб от граждан, недовольных выставкой «Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья». По мнению заявителей, она оскорбляет чувства верующих.

Прокурорская проверка, проводимая в Эрмитаже, вынудила директора музея Михаила Пиотровского написать письмо генеральному прокурору России, в письме директор Эрмитажа просит принять меры, «чтобы и нам, и прокуратуре не мешали работать».

«Это пример потрясающей культурной деградации нашего общества, которая прикрывается начетничеством. Это не только волна бескультурья, но и доносное использование общественного мнения, с этого начинаются все репрессии в России, от Радищева до Иосифа Бродского», — добавил Пиотровский.

Пиотровский также предположил, что «многие письма могут быть написаны душевнобольными».

Сами братья Чепмены в интервью «БИ-би-си» «очень извинились» за проводимую прокурорскую проверку:

«Мы очень извиняемся, что некоторые посетители выставки «Конец веселья» в Эрмитаже были очень расстроены. Крайне печально получать обвинения в крайних взглядах, особенно от религиозных групп. Мы надеемся, что прокурор, назначенный расследовать обвинения в экстремизме, примет наши экстремальные извинения», — заявили братья Чепмен.

Директор Эрмитажа выразил готовность провести научную конференцию, где будет поднят вопрос о кощунстве и искусстве, и даже предложил позвать охранять ее «настоящих казаков, а не сектантов».

Публикацию подготовила: К. Сергеева

Новости в десятку

Об авторе: Admin


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Гость:

    Интересно, а если бы английскую королеву изобразили распятую на кресте в каком нибудь лондонском музее современного искусства, они тоже посчитали бы это искусством? Скорей всего они хотели потроллить верующих.

Комментирование закрыто

© 2018 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru