Воскресенье, 27 мая 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
11:06, 19 мая 2012

Ночь музеев 2012


19 мая с 18 часов начинается акция «Ночь музеев 2012», она проходит одновременно в 42 странах Европы, в том числе, и в России.

Впервые акция «Ночь в музее» была организована и проведена в 1999 году. Российские музеи присоединились к «Ночи музеев» в 2007 году. Все музеи, принимающие участие в акции, будут работать бесплатно или по льготной цене.

Акция будет проходить с 18.00 субботы до 0.00 воскресенья. Ряд программ продолжаться еще позже. Зрители смогут попасть не только в музеи, но и в некоторые театры. Так, в Москве в акции «Ночь музеев 2012» примут участие 16 театров, в них зрители смогут не только посмотреть спектакли, но и побывать за кулисами.

Для того чтобы избежать очередей ночью, в популярных музеях открыта предварительная регистрация. Зарегистрироваться можно на официальном сайте акции «Ночь музеев» (museumnight.org). Всего в акции «Ночь Музеев 2012» в Москве примут участие 78 музеев, 10 библиотек, 16 московских театров, а также Центральный парк имени культуры и отдыха. Среди участвующих- Третьяковская галерея, Исторический музей, музеи- усадьбы «Царицыно» и «Коломенское», а также «Винзавод», Музей ретро-автомобилей, Дарвиновский музей, Музей пива, галереи Шилова, Глазунова.

В самый последний момент к акции присоединился и Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина. Москвичи и гости столицы с 18:00 до 22:00 мск смогут бесплатно попасть не только в главное здание музея, но и в отдел личных коллекций и галерею искусства стран Европы и Америки, где экспонируются полотна Джексона Поллока , Рене Магритта, Густава Климта, Пита Мондриана и Ван Гога.

Некоторые музеи приготовили специальную программу для «Ночи музеев». Третьяковская галерея подготовила выставку «Торжество Каиссы. Посвящение Марселю Дюшану», которая расскажет о связях новейшего искусства с практикой шахматной игры. Одним из центральных событий в Третьяковке станет сеанс одновременной игры гроссмейстера Марии Манаковой с художниками, которые принимают участие в выставке.

Символом шестой «Ночи в музее» стал один из самых популярных персонажей в истории видеоарта — лис из видео «Ночной дозор» художника Франсиса Алюса, «первый и последний зверь, которому довелось переночевать в одном из крупнейших музеев Лондона — Национальной портретной галерее».

Кстати, чтобы избежать столпотворения при посещении музеев и выставок, на официальном сайте «Ночь музеев 2012» будет работать карта пробок, которая в режиме реального времени покажет загруженность музеев и других площадок.

Так же на официальном сайте «Ночи музеев 2012» размещена полная программа мероприятий.

Автор Л. Пахоленко

«Новости в десятку»

Об авторе: Admin


© 2018 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru