Понедельник, 18 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
11:41, 17 апреля 2012

Церемония вручения премии Золотая маска


Театральная премия Золотая маскаЗавершилась церемония вручения «Золотой маски», фестиваль является основным смотром спектаклей, вышедших в стране за прошлый сезон.Вручение премии проходило в восемнадцатый раз. В этом году «маска» длилась чуть больше месяца.

В номинации «Драма/ Работа режиссера» лауреатом фестиваля стал Юрий Бутусов. Его постановку спектакля «Чайка» в театре «Сатирикон» называют главным событием прошедшего сезона. «Чайка» продолжительностью в четыре часа — далека от классической постановки. На материале самой известной пьесы Чехова Бутусов создал спектакль о театре и о призвании, о муках и счастье, даруемых талантом.

Первую премию «За выдающийся вклад в театральное искусство» получили народный артист России, судьба которого несколько десятилетий связана с Калужским театром Михаил Пахоменко.
Вторую премию в этой же номинации получил знаменитый театральный художник из Санкт-Петербурга Эдуард Кочергин.
За вклад в искусство «Золотую маску» получил Петр Наумович Фоменко.

Не обошлось на вручении «Золотой маски» без недоразумений.

Кирилл Серебренников, получая приз за спектакль «Отморозки» сказал следующее: «Эту премию я хотел бы посвятить всем людям, которые борются в России за справедливость: которые делают это на площадях, сидят за нее в тюрьме, которые за нее голодают... Я уверен, что Правда по-любому победит ложь, воровство, мрак...»

В итоге, в ночном эфире канала «Культура» часть фразы Кирилла Серебренникова осталась за кадром. Зрители услышали только первую часть фразы, про справедливость. Всё остальное осталось за скобками трансляции.

Вот что написал Кирилл Серебренников в своем Facebook после церемонии:

— СПАСИБО всем, кто за нас болел, и всем, кто нас поздравил! При вручении я сказал то, что мне особенно было важно сказать: «Когда мы делали спектакль «Отморозки» по прозе Захара Прилепина, мы не рассчитывали ни на какие награды и почести, мы делали спектакль про людей, которые сражаются за справедливость... И вот эту премию я хотел бы посвятить всем людям, которые борются в России за СПРАВЕДЛИВОСТЬ: которые делают это на площадях, сидят за нее в тюрьме, которые за нее голодают... Я уверен, что Правда по — любому победит ложь, воровство, мрак...» Вот что я сказал — ведь ничего страшного, никаких неудобных вопросов и политических лозунгов... Но, как мне сказали, эту часть из моей речи вырезали при трансляции. Повторяю здесь.

Завершило церемонию выступление Московского государственного академического хора под руководством Владимира Минина и Оркестра Большого театра под управлением дирижера Михаила Татарникова.

 С. Бережной

Новости в десятку

Об авторе: Admin


© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru