Вторник, 21 августа 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

13:44, 06 июня 2014

Депутаты Волгоградской областной думы лишились «золотых парашютов» и денежных надбавок


Здание правительства Волгоградской областиДепутаты Волгоградской областной думы 5 июня проголосовали за инициативу и.о. главы региона А. Бочарова об отмене для госчиновников «золотых парашютов», дополнительных денежных надбавок, а так же за ограничение размера государственных пенсий.

За неделю до голосования и.о. губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров выступил с рядом инициатив, которые касались денежного содержания депутатов и госчиновников. Бочаров предложил областным депутатам отказаться от «золотых парашютов» и отменить привилегии для нового состава Думы.

«Считаю необходимым сократить до минимума число законодателей, работающих на освобожденной основе и получающих зарплату из бюджета, – заявил Бочаров. – Отказаться нужно и от повышенных «депутатских» пенсий. Кроме того, было бы правильным ликвидировать «золотые парашюты» и для нынешних парламентариев».

Как подчеркнул Андрей Бочаров в своем выступлении, «особые депутатские привилегии дискредитируют власть, и я считаю справедливым сократить расходы на зарплаты, пенсии и прочие парламентские льготы».

После выступления Бочарова депутаты облдумы внесли поправки в закон «О статусе депутата Волгоградской областной Думы». По результатам голосования, которое прошло 5 июня, теперь в законе нет норм, которые предусматривают выплату денежной компенсации депутатам, работающим на постоянной основе, за один месяц до окончания депутатских полномочий. Это те самые «золотые парашюты», размеры которых обычно составляют от 500 тыс. до 800 тыс. руб. на каждого народного избранника.

Теперь, для того, чтобы получить право на пенсию за выслугу лет, госчиновникам региона придется отработать четыре года (ранее достаточно одного года). Так же теперь максимальный размер пенсии волгоградского госслужащего не может составлять более 2,6 должностного оклада (в настоящее время 2,8). Лицам, замещавшим госдолжности с 1 января 2006 года, назначается пенсия за выслугу лет в размере 38% ежемесячного денежного вознаграждения (до сих пор было 45%).

Принятые нормы начнут действовать для нового состава думы, который будет избран 14 сентября 2014 года.

Так же Андрей Бочаров потребовал от областных депутатов ограничить число депутатских мест на освобожденной основе. «Зарплату могут получать председатель облдумы, его заместители и руководители комитетов, но никак не все 38 депутатов из 38», – заявил Бочаров, предупредив парламентариев, что «сегодня у нас не тот бюджет, чтобы позволять себе такие расходы».

На данный момент депутатами Волгоградской областной думы являются 38 человек. 37 из них, за исключением генерального директора ООО «Газпром трансгаз Волгоград» Гасана Набиева работают в Думе на освобожденной основе, получая зарплату 120-130 тысяч рублей.

Теперь парламенту Волгоградской области остается лишь рассмотреть инициативу Андрея Бочарова о сокращении числа депутатов, работающих на постоянной основе за заработную плату.

Читайте так же: Волгоградские министры лето 2014 проведут на работе без отпусков

Над публикацией работал А. Коньков
«Новости в десятку»

 

Об авторе: Admin


© 2018 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru