Понедельник, 15 октября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

13:53, 13 мая 2013

Дневник I Международного кинофорума «Сталинградская сирень»


Участники Первого международного кинофорума "Сталинградская сирень"Сегодня в Волгограде завершается I Международный кинофорум фильмов о Великой отечественной войне «Сталинградская сирень», который проходит в городе-герое с 8 мая на разных площадках.

8 мая

8 мая в городе-герое Волгограде стартовал I Международный кинофорум фильмов о Великой отечественной войне «Сталинградская сирень». Этот день был насыщен событиями как для жителей города, так и для гостей – представителей кинематографических сообществ, прибывших на кинофорум из разных регионов России, а также из Германии, Великобритании, Южной Кореи и Сербии.

Круглый стол

В 14 часов в Белом зале Правительства Волгоградской области состоялся круглый стол Всероссийского форума «Кино России 2020» на тему «Развитие российской киноиндустрии. Путь к зрителю». Его вел генеральный директор киностудии «Ленфильм», генеральный продюсер форума «Кино России 2020» Эдуард Пичугин. Присутствующие говорили о современных тенденциях отечественной киноиндустрии, надеждах на ее возрождение.

— Восстанавливая Сталинград, разрушенный после великой битвы, горожане сажали сирень – она была первой весточкой мира, символом надежды, духовного возрождения. В этом и миссия искусства, — приветствовал собравшихся губернатор Сергей Боженов. — Считаю очень важным сохранить память о подвиге героев, и в этой работе киноискусство оказывает историкам, ветеранам, активистам большую помощь. Военно-патриотических фильмов было снято много в советское время. Сегодня эта традиция возрождается, и это очень правильно, потому что нам нужны картины, рассказывающие о военной правде, о героях, о том, какой ценой советскому народу досталась Победа.

В работе круглого стола участвовали знаковые фигуры отечественного кинематографического процесса – народный артист РФ режиссёр Сергей Снежкин, киновед, профессор, директор Института культурологии Кирилл Разлогов, советник министра культуры РФ Никита Степанов, продюсер кинокаомпании «АТК-Студио» Александр Тютрюмов, кинокритик, сценарист, продюсер, председатель отборочной комиссии кинофрума «Сталинградская сирень» Евгения Тирдатова.

Присутствовали деятели культуры Волгоградской области – председатель областной Общественной палаты Олег Иншаков, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры Волгоградской области Ефим Шустерман, художественный руководитель Нового экспериментального театра Отар Джангишерашвили, генеральный директор областного киновидеоцентра Светлана Павлова, почетный гражданин Волгограда Максим Загорулько, заслуженный артист России Петр Зайченко, художник Владислав Коваль.

Как отмечали выступающие, развитие современного отечественного кино во многом зависит от государственной поддержки. Однако, по словам генерального директора «Киностудии «Ленфильм» Эдуарда Пичугина, на сегодняшний день доля отечественного кино в российском кинопрокате занимает пока 15%. В то же время есть интерес к авторским картинам, серьезным кинематографическим работам, поэтому гости фестиваля «Сталинградская сирень» высказали уверенность в том, что такие кинофорумы сегодня необходимы.

— Такие кинофорумы должны в первую очередь служить местному населению, молодому поколению, это веха в местной культуре, — считает Кирилл Разлогов. — И проходит кинофорум именно в том месте, где и должен проходить. Именно в Сталинграде он обретает особые смыслы. Очень интересно, как ваша молодежь воспринимает сейчас историю своего места, своих дедов и бабушек. Пусть кинофорум локальный, но он реально послужит патриотическому и нравственному воспитанию. Тем более в определенном смысле кино вместе с телевидением, интернетом и разного рода гаджетами – один из механизмов восстановления исторической памяти, реального ощущения своей Родины.

«Зрителей перекормили продукцией Голливуда», — убежден ведущий российский киновед.

— Начиная с 1991 года ни одна картина о Второй мировой войне не собрала более 10 млн. долларов в прокате. Когда картина Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2» собрала 8 млн. долларов в прокате, то все стали кричать «Катастрофа!». Это не катастрофа и упадок, а почти потолок. Сейчас нам интересно, что будет со «Сталинградом» Бондарчука-младшего, который выходит в мировой прокат. Удастся ли фильму перейти этот рубикон в 10 млн. долларов? – задался вопросом Кирилл Разлогов. По его мнению, тенденция «ухода» в сериалы очевидна.

В условиях, когда молодежь (именно она в большинстве заполняет российские кинозалы) не хочет покупать билеты на «тяжелое», не развлекательное кино о трагедии войны, патриотические фильмы нуждаются в продвижении.

«Наши любимые фильмы о войне, такие как «Белорусский вокзал» или «Солдаты», не были бы сняты при нынешней коммерческой цензуре, поэтому нельзя преувеличивать роль государства в кино, при том что кино сегодня — это коммерческая индустрия», — говорилось за «круглым столом». Современных бюджетов недостаточно для достойной подачи военной темы, считает режиссёр Сергей Снежкин.

Какими средствами поддерживать кино как национальное массовое искусство, чтобы деньги налогоплательщиков не были потрачены напрасно? Тонкое модерирование процессов, создание трендов, системы ценностей и ориентиров, субсидирование исторических кинокартин — в этом видят выход представители федерального министерства культуры.

Есть понимание того, что нужно строить новые кинотеатры и реанимировать старые киноплощадки. На круглом столе приводились цифры: в США более 40 тыс. экранов, в Китае – 13 тысяч, с помощью которых можно окупить блокбастеры. А в России – 1 тысяча кинотеатров. Только при наращивании количества экранов можно говорить о государственном регулировании и участии в кинопроцессе, квотировании и т.д. Необходима подготовка профессиональных кадров режиссёров, сценаристов, операторов.

О том, что подходы режиссеров к военной теме сильно изменились, сказала Евгения Тирдатова. Историческая перспектива заставляет мыслить более «объемно», искать новый образный язык, не говоря о появлении спецэффектов, позволяющих «рисовать» историю более зрелищно и масштабно. И даже спорное кино имеет право на существование, если вызывать публику на острую дискуссию. Тирдатова предложила в будущем расширить формат кинофорума.

Участники встречи поддержали инициативу властей Волгоградского региона сделать это мероприятие ежегодным всероссийским творческим событием

Творческая встреча с Николаем Лебедевым

В Волгоградской областной научной универсальной библиотеке им. М. Горького для студенческой аудитории, начинающих актеров и режиссёров, представителей волгоградских киноклубов состоялся мастер-класс «Особенности работы над военными фильмами» известного режиссёра и сценариста, автора популярных фильмов «Звезда», «Апостол», «Легенда №17» Николая Лебедева. Режиссёр подробно рассказал о съёмках фильма «Звезда»: о занятых в картине актёрах, трудностях съёмочного периода, о важности сохранения военной темы в кинематографе. Николай Лебедев говорил также об отношении к своей профессии, о своем учителе и наставнике Александре Митте, который, кстати, подал ему идею экранизировать повесть Э. Казакевича «Звезда». Встреча прошла в доброжелательной творческой атмосфере, в формате диалога и взаимопонимания.

Вечером в РЦ «Киноплекс» состоялся показ художественного фильма «Звезда» и творческая встреча с режиссёром Николаем Лебедевым и актёром Алексеем Паниным, сыгравшем в картине одну из главных ролей.

Ретроспектива фильмов Александра Сокурова

В Музее-панораме «Сталинградская битва» прошла программа «Ретроспектива военных фильмов Александра Сокурова». Представляла программу известный московский киновед, кинокритик, программный директор кинофорума Евгения Ильинична Тирдатова. Зрители увидели знаменитые фильмы мэтра российского кинематографа «Соната для Гитлера», «Читаем блокадную книгу», «Элегия из России. Этюды для сна».

Программа «Неизвестные шедевры военного кино»

В Центре культуры и досуга «Родина» известный киновед, кинокритик, журналист Александр Шпагин представил программу «Неизвестные шедевры военного кино». Александр Шпагин рассказал о фильмах, которые открыли зрителю новые страницы в истории военного кинематографа. Это картины о войне, которые до определенного времени не появлялись на экране. В этот день волгоградцам посчастливилось увидеть художественный фильм «Двое в степи», снятый еще в 60-х годах, но ставший известным широкому зрителю только в современное время.

Концерт звёзд кино

Незабываемым событием, завершающим первый день кинофорума, стал концерт звезд российского кино. На сцене Волгоградского музыкального театра выступили народная артистка России Лариса Лужина, заслуженная артистка России Наталья Суркова, киноактёры Сергей Горобченко, Алексей Панин, Александр Цуркан, кинорежиссёр Николай Лебедев. В исполнении гостей прозвучала военная лирика фронтовых поэтов и современных авторов, песни о войне. Выступление сопровождал видеоряд военных фильмов, в которых снялись выступавшие на концерте киноактеры.

— Я часто бываю в ваших краях в эти прекрасные майские дни. Для меня, ребёнка войны, это дорого и свято. Я пережила блокаду, на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге похоронены мои родные, — обратилась к присутствующим Лариса Лужина. — Спасибо устроителям форума «Сталинградская сирень», пусть он имеет продолжение! Сергей Горобченко с чувством исполнил легендарные фронтовые песни «Землянку» и «Темную ночь».

— Я очень рад, что мне выдалась честь стоять на сцене в городе-крепости Волгограде, где произошел самый важный перелом в великой войне, — сказал Горобченко. — Мой дед на фронт попал лейтенантом, прошел украинскую и польскую кампании, финскую войну, Великую Отечественную. Последние его военные фотографии сделаны в Харбине. Светлейшая память всем простым защитникам прошлого и настоящего Родины!

— В подобном мероприятии я согласился участвовать бесплатно, — заявил Алексей Панин. — Когда мне позвонили и предложили приехать на форум «Сталинградская сирень», даже в голову не пришло отказаться. И просить денег за выступление в день Победы не могу – это моё абсолютное внутреннее чувство. Я вырос в стране, где мы играли в войну и в партизан, а не в человека-паука. У нас были другие герои – настоящие, тогда бандиты ещё не были кумирами. Конечно, фильмы «Звезда», «В августе сорок четвёртого», где довелось мне сниматься, это воплощение нашего чувства Родины.

— Я тоже не могла отказаться от предложения участвовать в «Сталинградской сирени», — сказала Наталья Суркова, обладатель специального приза Гильдии актёров американского кино за роль в фильме «Свои». Она рассказала о своих впечатлениях от знакомства с южным волжским городом, о том, как велика наша страна, поклонилась ветеранам.

Всех приятно удивил режиссёр Николай Лебедев, который спел песню из репертуара Аллы Пугачевой «Расскажите, птицы…», в то время как на большом экране показывали ролик его фильма «Звезда».

Самые добрые и проникновенные слова произнесли со сцены наши гости в память о погибших, сердечно поздравили ветеранов и участников Великой Отечественной войны с Великой Победой. Переполненный зал провожал длительными рукоплесканиями каждое выступление гостей киноконцерта. Многие зрители со слезами на глазах приходили за кулисы и благодарили артистов – так растрогало их это выступление.

9 мая

Программа «Неизвестные шедевры военного кино»

Во второй день I Международного кинофорума фильмов о войне «Сталинградская сирень» жители Волгограда смогли увидеть неизвестные широкому кругу зрителей картины, не имевшие большой прокатной истории или сразу после выхода снятые с экранов. В Центре культуры и досуга «Родина» ленту «Восточный коридор» представил киновед, кинокритик и журналист Александр Шпагин.

Картина «Восточный коридор» (1966, режиссёр Валентин Виноградов) — почти сюрреалистическая фантазия о белорусском подполье в годы войны. Бросив тень предательства на одного из подпольщиков, фашисты пытаются расколоть единство арестованных, но предателей среди них нет. Фильм был обвинен в эстетизации, пострадал от цензуры, лежал на полке, вскоре после премьеры (в 1968-м) был снят с экранов.

«Подобные ленты чаще всего пребывали на обочине кинопроцесса, их внутренний посыл оставался до конца непонятен. Сегодня наступило их время, ибо понимание войны кардинально изменилось. Пацифистских, трагических, уж тем более сюрреалистических фильмов о войне было снято, как ни странно, далеко не так мало, как могло бы показаться. В ретроспективу включены лишь некоторые из них, но каждая картина по-своему глубоко симпатична», — считает Шпагин.

В программу «Неизвестные шедевры» также были включены ленты «Двое в степи» (1962 г., режиссёр Анатолий Эфрос), «Солдат и слон» (1977 г., режиссёр Дмитрий Кесаянц), «Матерь человеческая» (1975 г., режиссёр Леонид Головня), «Звездопад» (1981 г., режиссёр Игорь Таланкин).

Программа «Партизанское кино Югославии»

На следующем сеансе в «Родине была открыта программа «Партизанское кино Югославии», которую представили директор Киноцентра (Сербия) Миролюб Вучкович и киновед, ведущий специалист в области восточно-европейского кино Сергей Лаврентьев. Зрители посмотрели югославский художественный фильм «Вальтер защищает Сараево» о неуловимом партизанском командире Вальтере и его боевых друзьях, которые оказывали ожесточенное сопротивление фашистским захватчикам.

Программа «И помнит мир спасенный...»

В «Киноплексе» программу «И помнит мир спасенный...» представила заслуженная артистка России Наталья Суркова. Кинолюбы увидели фильм «Одна война» (2009), снятого известной актрисой и талантливым режиссёром Верой Глаголевой. Героини фильма – сосланные на край света молодые матери, посмевшие родить детей от оккупантов. В картине показана трагедия женских и детских судеб, оказавшихся в жерновах войны.

Большой концерт

Вечером на Нижней террасе Центральной набережной Волгограда прошёл большой концерт в рамках I Международного кинофорума «Сталинградская сирень». Вели программу известные российские актёры Екатерина Гусева и Дмитрий Дюжев. На сцену были приглашены все гости, прибывшие на кинофорум, — программный директор кинофорума Евгения Тирдатова, члены отборочной комиссии журналист, продюсер Нил Маккартни (Великобритания) и кинорежиссёр Петр Черняев, зарубежные гости Санг Ву Хонг (Южная Корея), Мирослав Вучкович (Сербия), кинорежиссёр Николай Лебедев, киноведы А. Шпагин, К. Разлогов, С. Лаврентьев, журналист телеканала «Россия» О. Белозерцева, народная артистка России Л. Лужина, известные российские киноактеры А. Панин, В. Андреев, А. Цуркан, Н. Суркова.

Происходящее на сцене транслировалось на два больших светодиодных экрана. Всех пришедших на набережную приветствовал губернатор Сергей Боженов.

Комментируя инициативу проведения в регионе Международного кинофорума «Сталинградская сирень», глава региона сказал, что, к сожалению, и в России, и в других странах допускаются факты фальсификации истории Второй мировой войны. Задача учёных, общественников, политиков и деятелей культуры – защитить правду о Великой Победе. Большую роль в этом может сыграть документальное и художественное кино.

— Я надеюсь, форум «Сталинградская сирень» станет ежегодным и будет собирать всех ярких актёров и режиссёров, создающих военно-патриотические фильмы, — подчеркнул Сергей Боженов.

Гусева и Дюжев помимо конферанса и сами исполняли песни о войне, в том числе на стихи Высоцкого. Лариса Лужина проникновенно прочитала стихи Константина Симонова. Выступали местные коллективы. Праздник завершился грандиозным фестивалем фейерверков. Его увидели более 50 тысяч человек.
Источник: www.volganet.ru

Материал разместила: К. Сергеева
Новости в десятку

 

Об авторе: Admin


© 2018 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru