Понедельник, 25 июня 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

13:58, 25 июня 2013

Из-за африканской чумы свиней (АЧС) Волгоградская область закрывает границу с Саратовской


АЧС в Волгоградской областиИз-за угрозы распространения африканской чумы свиней Волгоградский регион закрывает свою границу с Саратовской областью. Там, в Самойловском районе, в поселке Южный, расположенном по соседству с волгоградской территорией, зарегистрирована вспышка опасной инфекции. Чтобы создать барьер и не допустить завоза вируса, 6 районов Волгоградской области — Даниловский, Еланский, Новониколаевский, Жирновский, Новоаннинский и Руднянский — полностью, в их административных границах, включены во вторую угрожаемую зону. Отчуждать здесь поголовье не будут, однако введены ограничения на рыночную торговлю свининой. Кроме того, резко, сразу до 40, увеличено количество проверочных постов на территории Волгоградского региона.

В целом по всей стране, на сегодняшний день, по данным ветеринарной службы, эпизоотическая обстановка по АЧС остается неблагоприятной. Так, Волгоградский регион оказался в вирусном «кольце», поскольку очаги заболевания обнаружены в Ростовской, Воронежской, а теперь и в Саратовской области.

Напомним, карантин уже действует в Нехаевском и Серафимовичском районах, где в личных подворьях зафиксирована вспышка АЧС. Везде, и в первой, и во второй угрожаемых зонах, работают круглосуточные ветеринарные посты. Их задача – проверять транспорт на предмет провоза живых свиней, сырой продукции свиноводства и продуктов питания, изготовленных из свинины и не подвергнутых термической обработке. На каждом таком пункте действует дезбарьер, где с помощью специальных химических реагентов обрабатываются колеса всех проезжающих машин.

Населению в угрожаемых зонах раздаются специальные памятки. Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, рекомендовано соблюдать ряд правил, в частности, содержать животных только в закрытых помещениях и не допускать их свободного выгула, а также нельзя перерабатывать мясо свиней. Ветеринары предупреждают, что африканская чума протекает в молниеносной форме — животные гибнут внезапно, к вирусу восприимчивы как домашние свиньи, так и дикие кабаны, переносчиками инфекции могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны и паразиты.

Вакцина от болезни не разработана, поэтому единственный способ остановить вирус – уничтожать в первой угрожаемой зоне полностью все поголовье. После этого помещения и территории подворий подвергаются дезинфекции. При этом в Волгоградской области все пострадавшие хозяйства получат из бюджета региона субсидии – их размер в этом году увеличен. Сейчас в подворьях идет сбор документов на компенсации. Первые выплаты на днях получат жители Нехаевского района, а затем – Серафимовичского.

Татьяна Ермилова

Публикацию разместил: А. Коньков
«Новости в десятку»

Об авторе: Admin


© 2018 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru