Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
13:48, 23 мая 2013

На Мамаевом Кургане спилили знаменитую березку Маргаритой Агашиной


На Мамаевом Кургане спилили березку Маргариты АгашинойНакануне волгоградские блогеры и СМИ сообщили, что на Мамаевом Кургане спилили знаменитую березку Маргаритой Агашиной. Это случилось после недавнего празднования Дня Победы в городе Герое.

Об этой березке написала свое знаменитое стихотворение известная волгоградская поэтесса Маргарита Агашина, песню о ней по всему миру пела Людмила Зыкина.
Причина вырубки банальная – за деревьями просто не ухаживали должным образом. В департаменте по охране окружающей среды администрации Волгограда, который и должен был нести ответственность все эти годы за состояние зеленых насаждений на территории Мамаева кургана, сообщили, что они в курсе вырубки.
– Мы получили постановление на вырубку деревьев от управляющей компании и одобрили его. Вы понимаете, водопровод в неисправном состоянии, на его ремонт требуются миллионы, а таких денег в бюджете нет, потому и вырубили деревья, которые высыхали, – сообщила руководитель департамента Юлия Талалайкина.

Березка, которую прославила в своем стихотворении Маргарита Агашина была высажена наряду со многими другими весной 1963 года. Березу высадил сталевар завода «Красный Октябрь» Федор Рыкунов. Посадил в память о своих братьях: Иване, Степане, Сергее и Василии Рыкуновых – табличка рядышком с молодым деревцем сообщала об этом. Сама идея высадки березовой рощи на земле, обильно политой кровью героев, и выжженной огнем боев принадлежала Лидии Пластиковой, инженеру с тракторного завода. Три года спустя именно здесь, в березовом парке, Маргариту Агашину, уже тогда состоявшегося поэта, посетила Муза, серьезная и печальная.

Депутат Государственной Думы Алевтина Апарина возмутилась этой ситуацией:
— У наших властей нет ни стыда, ни совести. Как можно было допустить, чтобы один из символов нашего города, знаменитая агашинская березка исчезла с Мамаева кургана. Неужели городская администрация не способна была сохранить дерево, воспетое по всей стране. Возмутительный факт вырубки березовой аллеи на Мамаевом кургане безусловно не останется без внимания – мы будем требовать наказать виновных в том, что подобная ситуация возникла, — резюмировала депутат федерального парламента Алевтина Апарина.

Конечно, отношение чиновников в наше время к городу поражает. Как бы мы не относились к советским временам, но еще в 80-е годы город был чистый, работала система орошения. В Волгограде без полива никак нельзя. А что сейчас? Даже в центре города проблемы с поливом растений. От этого уже в июле почти весь город представляет из себя высохшую пустыню.  Состояние многих памятников в Волгограде в последние годы ухудшилось до такой степени, что стыдно перед гостями города.
По материалам волгоградских СМИ и блогосферы

Материал опубликовал: А. Коньков
«Новости в десятку»

Об авторе: Admin


© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru