Среда, 18 июля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

12:37, 23 мая 2013

Родителям волгоградских школьников снова придется покупать учебники?


Родителям волгоградских школьников снова придется покупать учебники?Обеспечить всех волгоградских школьников бесплатными учебниками к новому учебному году не удастся.
Как сообщила сайту «Новости в десятку» начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Волгоградской области Фаина Романенко, окончательного вердикта по искам прокуратуры к муниципалитетам об обеспечении школьников бесплатными учебниками до сих пор не вынесено.

Ряд решений судов по этому вопросу сейчас обжалуется в вышестоящих инстанциях. Тем не менее, школьники вправе претендовать на учебники из библиотеки, которые в конце года необходимо вернуть в целости-сохранности.

Ситуация осложняется тем, что учебники прошлых лет, особенно для начальных классов, нередко приходится отправлять на свалку, поскольку перемены в образовательных стандартах происходят практически каждый год.

Существует и ещё один юридический нюанс в бесплатном обеспечении учебниками. В законе, гарантирующем бесплатное образование нашим соотечественникам, ни слова не сказано о том, что бесплатные учебники следует выдавать школьникам на дом. А ведь помимо книг, в набор учебных пособий для младших классов, например, входит ещё и комплект так называемых рабочих тетрадей, которые предназначены только для одного школьника. Сдать их в библиотеку невозможно, и о бесплатном обеспечении этими тетрадями в законе тоже ничего не говорится.

— Средств, выделенных из бюджета на покупку новых учебников, не хватает, — пояснила ИА «Город героев» заместитель начальника департамента образования администрации города Вера Веникова. – Потому в первую очередь бесплатными учебниками будут обеспечены дети из многодетных и неполных семей с малыми доходами.
Что касается обязательного ношения школьной формы со следующего учебного года, то, как пояснила Вера Веникова, единого варианта не будет. По нынешним правилам, решение о школьной экипировке должны принимать три участника образовательного процесса – педагоги учебного заведения, сами ученики и их родители.

— Учебное заведение вправе вынести на обсуждение вопрос: необходимо ли полностью вводить форму либо достаточно ограничиться одним элементом одежды, который будет обязателен для всех учеников школы, — рассказала Вера Веникова. – Обязательными атрибутами школьной одежды могут быть жилет, пиджак.
Средняя стоимость комплекта учебников на конец мая в Волгограде для начальных классов – от трёх тысяч рублей, для средних и старших классов – от четырёх с половиной тысяч рублей.
Автор: Наталья Пушкарская

Смотрите публикацию: Школьную форму волгоградским ученикам сошьют местные предприятия

Материал разместил: А. Кашин
«Новости в десятку»

Об авторе: Admin


Обсуждение: 3 комментария
  1. Люба:

    А я в этом году буду бороться за свои права. По Конституции гарантировано бесплатное образование и учебники для школьников. Значит надо заставить учителей и чиновников выполнять закон. А то они только выборы хорошо фальсифицировать могут.

    У меня двое: купить учебники тысяч 10, два комплекта формы (не дай бог введут) еще тысяч 6-8, а потом начнутся поборы типа охраны и ремонтов. Буду писать в Прокуратуру и требовать возврата денег за учебники через суд. За охрану и ремонты не плачу принципиально. Всех, кому надоело сложившееся положение вещей, призываю поступать также.

  2. Роман:

    Такую позицию я также поддерживаю в определенной степени, поскольку несмотря на констатации бесплатное обучение, собираемость денежных средств с родителей немалые. С одной стороны получается, что содержание школ происходит за счет средств родителей, с другой непонятно, на какие цели уходят эти средства. Если такая собираемость денег не исключается, то следовало бы установить определенные правила, так как случаев бывает разные, дапустим со школьника за ремонт его класса могут взять приличную сумму, вроде как для удобства в дальнейшем учиться, в том числе этому школьнику, а он на следующий год может перевестись в другую школу по различным причинам, при этом на возврат вложенных им средств либо его части речи не идет

  3. Ирина:

    Завтра пойду узнавать по поводу учебников, и, если что, я с вами 🙂

Комментирование закрыто

© 2018 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru