Вторник, 21 августа 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

13:38, 17 июня 2013

В Волгоградской области обнаружена африканская чума свиней, планируется ввести карантин по АЧС


Карантин АЧС в Волгоградской областиКарантин по АЧС может быть введен в Волгоградской области с 17 июня – конкретные границы угрожаемых зон и дополнительные меры по борьбе с распространением этого опасного вируса будут обсуждаться в понедельник на специальном совещании у губернатора Сергея Боженова. Сейчас ветеринарной службой и областным Минсельхозом анализируется ситуация, сложившаяся в связи с завозом АЧС на территорию Волгоградского региона из соседней Воронежской области. Напомним, там вирусом уже заражены десятки частных подворий, очаги заболевания выявлены и в Ростовской области, а в субботу, 16 июня, специалисты обнаружили АЧС и в нескольких волгоградских личных подсобных хозяйствах.

Пока в опасную зону попал Нехаевский район – сначала вирус выявили в двух подворьях хутора Мазинский, а затем – в одном хозяйстве станицы Нехаевской. В настоящее время в этом районе специалистами ветеринарной службы проводятся необходимые работы по ликвидации очага и предотвращению распространения инфекции на другие районы области. Сейчас на всех волгоградских территориях, которые граничат с зараженными зонами в Ростовском и Воронежском регионах продолжается круглосуточная работа пропускных пунктов, весь автотранспорт проходит дезбарьеры.

Однако, в связи с выявлением очага инфекции на территории Нехаевского района, в Волгоградской области с 17 июня планируется ввести карантинный режим. Планируется, что первая угрожаемая зона будет установлена в административных границах населенных пунктов, входящих в радиус 13 км от эпизоотического очага в хуторе Мазинский по левому берегу реки Хопёр. Это станица Нехаевская и Тишанская, а также хутора — Павловский, Сычевский, Артановский, Бурацкий, Красновский, Мазинский, Соколовский, Атамановский, Дьяконовский, Ключанский, Ольховский и Суховский 1-й.

В этих хозяйствах, согласно действующим федеральным требованиям, должно быть проведено отчуждение всего свинопоголовья и изъятие продуктов свиноводства. Это единственная мера, которая может препятствовать распространению чумы. Ни профилактических вакцин, ни средств лечения животных от этого вируса в настоящее время в мире не существует, поэтому в выявленных очагах инфекции предписывается уничтожить все свинопоголовье. Пострадавшим хозяйствам будет выплачена компенсация из бюджета. Размер субсидий и сроки перечисления денег будут обсуждаться 17 июня на совещании в областном правительстве.
Татьяна Ермилова www.volganet.ru

Смотрите публикацию: «Из-за африканской чумы свиней (АЧС) Волгоградская область закрывает границу с Саратовской»

Материал разместила: Л. Кротова

«Новости в десятку»

Об авторе: Admin


© 2018 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru