Понедельник, 18 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
13:38, 27 сентября 2013

В Волгоградской области последние три месяца снижается средний размер платы за детские сады


sad_220_160Снижение родительской платы за детские сады отмечено за последние три месяца в Волгоградском регионе. Так, по данным областного министерства образования и науки, если в июле средняя стоимость услуг дошкольных учреждений составляла 1335 рублей, то в августе она уменьшилась до 1283, а в сентябре – до 1245 рублей.

Поясним, что, согласно закону, размер платы за детские сады определяют самостоятельно муниципалитеты. Как показывает мониторинг районов и городов Волгоградской области, за последние три месяца расходы родителей возросли только в Ольховском районе, а также в городе Волгограде — но только для тех малышей, которые находятся в садике более 12 часов. В остальных муниципалитетах взносы родителей либо остались неизменными, либо снизились, несмотря на то, что во многих регионах страны средняя плата за дошкольные учреждения, наоборот, выросла в пределах 20 процентов – такое увеличение разрешает федеральный закон.

В Волгоградской области, заявили в региональном министерстве образования и науки, правительство выступает против резкого роста родительских платежей. Кроме того, в области сохраняются и все льготы, предусмотренные для отдельных категорий граждан. По-прежнему полностью бесплатным является дошкольное образование и для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей с туберкулезной интоксикацией.
При этом свои, дополнительные льготы, сохранил и город Волгоград — здесь от платы за детские сады освобождены родители-инвалиды 1 и 2-й групп, кроме того, выплачиваются компенсации малообеспеченным семьям.
Действуют на всей территории области и льготы в зависимости от количества детей, так родителям компенсируется 20% за первого ребенка, 50% за второго и 70 — за третьего и последующих. При этом рассматривается возможность изменения механизма выплаты этих компенсаций. Сейчас родители сразу вносят полную стоимость за детские сады, и лишь потом, по итогам квартала, получают расчет льготы и возврат по ней части уплаченной суммы. Теперь правительство региона предлагает изначально рассчитывать для семей размер взноса уже с учетом положенной им льготы – таким образом, размер платежа для родителей снизится.
Яна Андоралова www.volganet.ru

Опубликовала: К. Сергеева
«Новости в десятку»

Об авторе: Admin


© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru