Вторник, 11 декабря 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

22:43, 07 июня 2014

Волгоград могут переименовать в Сталинград по итогам референдума, решать вопрос о переименовании будут жители города


Мамаев курганВолгоград может быть переименован в Сталинград. Такую возможность не исключает президент России Владимир Путин. Правда, произойдет это только в том случае, если инициативу о переименовании поддержат жители города на референдуме.

«В данном случае жители должны провести референдум, определиться. Как они скажут, так и сделаем», — сказал президент России Владимир Путин

Последний раз тема переименования Волгограда в Сталинград серьезно обсуждалась в начале 2013 года, когда вся страна отмечала 70-ю годовщину победы на Волге. Тогда было принято компромиссное решение – в дни праздников, связанных с годовщинами 2 февраля, 9 мая и др. городу на время возвращается название Сталинград. Идею переименования Волгограда в Сталинград поддержал и вице-президент правительства Дмитрий Рогозин.

«Никогда не сомневался в необходимости вернуть великому Сталинграду его имя. Не ради Сталина, а ради сталинградцев», — написал Рогозин в своем твиттере.

При этом, как сообщили в Волгоградской городской думе, там пока не получали никаких предложений о переименовании города. Однако, в случае такого предложения депутаты готовы рассмотреть его на своем заседании.

Стоит напомнить, что историческое название Волгограда – Царицын. Город был основан в 1589 году как сторожевая крепость на юге России для защиты рубежей страны от набегов кочевников.

В 1925 году Царицын был переименован в Сталинград: обороной города от сил Краснова руководил Иосиф Сталин. В 1961 году город был переименован в Волгоград.

Над публикацией работала Л. Кротова
«Новости в десятку»

Об авторе: Admin


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Кужугет:

    К вопросу о переименовании города волгограда в Сталинград добавить вопро о возвращении городу историческое название- Царицын.

Комментирование закрыто

© 2018 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru