Воскресенье, 21 октября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

17:06, 11 июня 2015

Знаменитый композитор из Волгограда Александра Пахмутова удостоена Государственной премии


Композитор Александра Пахмутова удостоена ГоспремииОдин из самых знаменитых композиторов СССР и России, уроженка Волгограда Александра Пахмутова удостоена Государственной премии. Список лауреатов объявил помощник президента РФ Андрей Фурсенко и представитель президиума Совета по культуре и искусству Владимир Толстой.

Александра Пахмутова удостоена высокой награды «за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности». 12 июня в День России награды лауреатам будет вручать в Кремле президент России Владимир Путин.

Кроме Александры Пахмутовой Госпремии удостоены актриса Чулпан Хаматова, режиссер Александр Сокуров, директор «Лермонтовского музея-заповедника в Тарханах» Тамара Мельникова, а также академики: Евгений Каблов (авиастроение), Геннадий Красников (микроэлектронное производство) и Валерий Тишков — автор метода предупреждения и разрешения этнополитических конфликтов.

Александра Николаевна Пахмутова родилась в Сталинграде в поселке Бекетовка в 1929 году. С раннего детства у нее проявились тяга к сочинению музыки и игре на фортепиано. В 1943 году Александра Николаевна Пахмутова поехала учиться в Москву и поступила в класс Центральной музыкальной школы.

Александра Пахмутова очень разноплановый композитор. Она сочиняла произведения для оперы, балета, кино.

Особой популярностью и любовью отмечено творчество Александры Пахмутовой в песенном жанре. Её песни знакомы и любимы миллионами россиян. Люди более старшего поколения помнят и поют её, такие как «Геологи», «Песня о тревожной молодости», «ЛЭП-500», «Усталая подлодка», «Нежность», «Смоленская дорога», «Надежда», «Русский вальс» и др. с давних времен.

Песни Александры Пахмутовой либили исполнять такие певцы, как Л. Зыкина, С. Лемешев, М. Магомаев, Г. Отс. и многие другие. Песни выдающегося композитора были в репертуаре Краснознамённого ансамбля пляски и песни, Государственного русского народного хора, Детского хора Гостелерадио, многих вокально-инструментальных ансамблей, популярных в СССР в конце прошлого века.

К. Сергеева «Новости в десятку»
11.06.2015

Об авторе: Admin


© 2018 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru