Пятница, 19 июля 2019 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

10:16, 11 мая 2015

Франция может продать российские «Мистрали» Китаю, пишут китайские СМИ


До 15 мая в порт Шанхая может зайти группа французских кораблей. В составе этой группы есть и вертолетоносец класса «Мистраль». Китайское издание «Дуовэй синьвэнь» предположило, что французы могут предложить Китаю сделку о продаже двух «Мистралей», которые были сделаны для ВМС России.

Военный корабль Мистраль

Китайское издание считает, что Китай может приобрести, предназначавшиеся для России «Мистрали». В этой ситуации непонятны некоторые моменты. Например, как китайцы и французы смогут продать военные корабли без разрешения России. Дело в том, что «Мистрали», как заявил недавно зампред правительства и куратор военно-промышленного комплекса России Дмитрий, Франция не сможет никому продать военные корабли «Владивосток» и «Севастополь» без разрешения России.

К тому же «Мистрали» полностью адаптированы для российских ВМС. Даже информационные таблички сделаны на русском языке, не говоря уже о всех технологических моментах, связанных с особенностями российского вооружения.

Напомним, что первый «Мистраль», сделанный французами для России, был спущен на воду в 2013 году, и должен был быть передан России в ноябре 2014 года. Второй корабль планировалось передать в начале 2015 года. «Мистрали», которые Франция построила для нашей страны, были названы «Владивосток» и «Севастополь».

Однако, после того, как разразился кризис из-за войны на Украине, а на Россию состороны западных стран, в том числе и Франции, были наложены санкции, Франция, в нарушение контракта, отказалась передавать «Мистрали» российской стороне. На данный момент есть договоренность, что Франция вернет России предоплату за военные корабли и неустойку за невыполнение условий контракта, но сроки выплат неизвестны.

Между тем, каждый день обслуживания «Мистралей» обходится французскому бюджету в кругленькую сумму. Недавно уважаемое издание Le Figaro сообщило совсем уж фантастическую версию, что Франция может затопить новенькие «Мистрали», чтобы не передавать из России и избавить себя от расходов по их текущему обслуживанию.

А. Коньков «Новости в десятку»
11.5.2015

Об авторе: Admin


© 2019 Новости в десятку
Актуальные новости 24 часа в сутки.

Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!!!