Суббота, 20 октября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

18:23, 07 июля 2014

Эдуард Шеварднадзе, экс-президент Грузии, скончался в Тбилиси на 87-м году жизни


Эдуард ШеварднадзеЭдуард Шеварднадзе, экс-президент Грузии, скончался после продолжительной болезни в возрасте 86 лет. Эдуард Шеварнадзе скончался в Тбилиси, похороны экс-президента пройдут в воскресенье, 13 июля.

Эдуард Шеварднадзе, бывший президент Грузии и экс-глава МИД СССР, скончался 7 июля в Тбилиси на 87-м году жизни Эдуард Шеварднадзе. Эту информацию подтвердили в пресс-службе политика.

Как отметили в пресс-службе политика, Эдуард Амвросиевич, который последнее время был тяжело болен, скончался сегодня примерно в 12:00 в своем особняке в Тбилиси.
По словам помощницы бывшего президента Грузии Марины Давиташвили, похороны пройдут 13 июля, в воскресенье. Место захоронения политика пока не известно. 11 и 12 июля состоится отпевание в соборе Святой Троицы в Тбилиси.

Владимир Путин, президент России, выразил глубокие соболезнования родным и близким, а также всему грузинскому народу в связи с кончиной Эдуарда Шеварднадзе.

Шеварднадзе Эдуард Амвросиевич, биография

Шеварднадзе Эдуард Амвросиевич родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской ССР. В 1951 году окончил партийную школу ЦК Компартии Грузии. В 1959 году получил диплом Кутаисского педагогического института по специальности «история».

Политическая карьера Шеварднадзе была долгой и насыщенной. Шеварднадзе начал свою политическую карьеру, пройдя от комсомольского функционера до поста первого секретаря ЦК ЛКСМ Грузии, который он занимал в 1957—1961 годах. В 1948 году Эдуард Шеварднадзе вступил в КПСС, после чего начал быстро продвигаться по политической линии.

Среди постов, которые занимал политик – пост министра охраны общественного порядка, главы МВД и, наконец, первого секретаря центрального комитета коммунистической партии Грузинской республики.

Эдуард Шеварднадзе являлся одним из главных соратников Горбачева в эпоху перестройки, гласности и разрядки международной напряженности.
После отстранения от власти президента Грузии Звиада Гамсахудрии, главой государства стал Шеварднадзе. Сначала – в качестве первого председателя парламента, а позже уже как президент. Должность президента Шеварднадзе занимал восемь лет, в результате «Революции роз» политик ушел в отставку.

Публикацию подготовила Л. Кротова
«Новости в десятку»

Об авторе: Admin


© 2018 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru