Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
11:19, 27 апреля 2012

Кобзону отказали в американской визе


Певец Иосиф КобзонИосифу Кобзону вновь отказали во въездной визе в США. Певец и депутат Иосиф Кобзон уже много лет не может получить визу в США. 25 апреля певец вновь получил отказ. Отказ во въездной визе США мотивирует тем, что подозревает Кобзона в криминальной деятельности или связях с лицами, совершившими преступления.

Госдепартамент США аннулировал многократную въездную визу Кобзона еще в 1995 году. Неофициально озвучивались версии о связях Кобзона с так называемой «русской мафией».

Кобзон призвал российские власти защитить его от подозрений американской стороны или наказать в случае виновности. «Мне обидно даже не за то, что сорваны эти гастроли, а за то, что моя держава не может стать на мою защиту. Моя страна должна либо защитить меня, либо наказать в том случае, если я виновен. На основании анонимных писем, направленных в США моими недругами еще в 1994 году, меня подозревают в том, что я якобы причастен к торговле наркотиками и оружием. Я все 18 лет говорю, что готов приехать в США и ответить на все вопросы американских властей и американского правосудия», — заявил Кобзон.

В качестве варианта своей защиты Кобзон предложил России обратиться в Европейский суд по правам человека.

В связи с отказом во въездной визе американские гастроли вновь будут сорваны. Между тем в самих штатах полным ходом идет компания в поддержку Кобзона. На имя госсекретаря Хилари Клинтон было подано около пяти тысяч обращений с просьбой разрешить певцу въезд. Инициативу поддержали не только русскоязычные жители США, но также и трое конгрессменов.

В последний раз Кобзон приезжал в США восемнадцать лет назад.
Кстати, в России некоторые политические деятели призвали ответить на «провокацию» Госдепартамента США и оставить без визы Мадонну, у которой в августе должны пройти концерты в России.

Председатель ЦК организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» депутат Сергей Малинкович заявил СМИ: «Белый дом отказал в визе выдающемуся исполнителю советских песен Иосифу Кобзон, который направлялся в США, по моей информации, чтобы спеть для активистов движения «Оккупируй Уолл-Стрит». Это действительно плевок в Россию, в наше искусство, а также явно антисемитская выходка». Концерты Мадонны в России запланированы на лето. 7 августа Мадонна должна выступить в Москве в спорткомплексе «Олимпийский», а 9 августа — в Петербургском СКК.

МИД России напоминает, что неоднократно ставил перед Вашингтоном вопрос о неприемлемости ситуации, когда российскому культурному и общественному деятелю, пользующемуся широким международным признанием, закрыт доступ в США.

Публикацию подготовил: А. Кашин

Новости в десятку

Об авторе: Admin


© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru