Пятница, 23 февраля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
12:52, 26 ноября 2012

Парламентские выборы в Каталонии завершились победой националистов


Внеочередные выборы в Каталонии (автономии на северо-востоке Испании) завершились победой националистической коалиции «Конвергенция и союз», однако, националисты при этом значительно утратили свои позиции.

Абсолютного большинства партия президента Каталонии Артура Маса не получила. Таким образом, референдум о выходе из состава Испании, судя по всему, откладывается.

Позиции партии Артура Маса, несмотря на ее победу в Каталонии, сильно пошатнулись. Выборы были отмечены беспрецедентно высокой явкой избирателей (69,4%), «Конвергенция и союз» получила 50 из 135 мест в местном парламенте.

По итогам выборов 2010 года у нее было 62 депутатских мандата. Как полагают многие наблюдатели, именно политика Маса, направленная на отделение Каталонии от Испании, которая не всем в автономии нравится, стала причиной утраты позиций националистической коалиции «Конвергенция и союз».

В коалиции «Конвергенции и союза» считают, что Каталония должна быть независима от Испании, в Каталонии проживают 5 миллионов человек, автономия дает 20% испанского ВВП и фактически содержит остальные регионы.

Еще до выборов Артур Мас обещал в случае безоговорочной победы уже в январе провести референдум об отделении. Правда, конституция Испании таких мер не предусматривает, а потому необходимо сначала изменить основной закон. Однако, после оглашения итогов выборов президент Каталонии сбавил обороты. Вот как Мас прокомментировал итоги воскресных выборов:

— Новая расстановка сил в парламенте требует от нас новых подходов, поскольку «Конвергенция и союз» не получили абсолютного большинства, чтобы возглавить правительство. Настало время, когда и другие политические силы должны разделить ответственность за ситуацию в Каталонии.

А. Коньков

Новости в десятку

Об авторе: Admin


© 2018 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru