Понедельник, 18 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
10:33, 03 апреля 2012

Президент Венгрии подал в отставку из-за скандала о плагиате


Флаг ВенгрииСкандал вокруг президента Венгрии завершился его отставкой. Президента обвинили в плагиате, и Паль Шмитт подал в отставку. Представить подобное в России просто невозможно.

А началось все с того, что Сенат будапештского университета Земмельвайса лишил президента Венгрии докторской степени с формулировкой «за несоответствие научным и этическим стандартам».

Еще на прошлой неделе перед визитом в Сеул Шмитт заявил журналистам, что в отставку уходить не собирается. Президент заявил, что не видит никакой связи между его докторской и причиной его избрания на пост президента.

Но уже в понедельник президент Венгрии заявил следующее: «Моя личная проблема раскалывает мой любимый народ, а не объединяет его, поэтому я чувствую необходимость прекратить свою работу и подать в отставку с поста президента».

Решение уйти в отставку президент Венгрии принял под давлением оппозиции. Сотни людей вышли на улицы столицы страны. Оппозицию поддержала и часть правых кругов, которая посчитала, что скандал вокруг президента Венгрии подорвал его репутацию.

Поль Шмитт был профессиональным спортсменом. Два раза он становился Олимпийским чемпионом в фехтовании на шпагах. Это было в далеких 1968 и 1972 годах. Позднее в 80-е годы будущий президент Венгрии работал генеральным секретарем Национального олимпийского комитета (НОК) Венгрии и президентом НОК. Также уже в 2009 году Поль Шмитт был избран депутатом Европарламента, а уже в 2010 году правящая коалиция Венгрии выдвинула его на пост президента.

Скандальную диссертацию Шмитт защитил в далеком 1992 году. А этой зимой вокруг этой диссертации развернулся скандал. Начало скандалу положил еженедельник HVG, который выяснил, что диссертация Шмитта «почти дословный перевод» трудов болгарского дипломата Николая Георгиева, написанных еще в 80-е годы прошлого века. Как выяснилось позже, докторская диссертация бывшего президента Венгрии содержит 180 страниц текста заимствованного у Николая Георгиева. Кроме всего прочего эксперты отметили и низкий уровень качества переведенного текста.

 С. Бережной

Новости в десятку

Об авторе: Admin


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Владислав:

    Такое трудно себе представить не только в России, но и в Украине. Я бы даже сказал, что такое в Украине просто невозможно. Это не просто невозможно, это даже смешно.

Комментирование закрыто

© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru