Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
14:21, 23 декабря 2014

Украина отказалась от внеблокового статуса, соответствующий закон принят в Верховной Раде


УкраинаУкраина отказалась от внеблокового статуса. Соответствующий закон был принят Верховной Радой 23 декабря. Документ закрепляет намерение Киева получить статус полноправного члена Североатлантического альянса.

Закон, согласно которому Украина отказывается от статуса внеблоковой страны, поддержали 303 депутата, 8 депутатов выступили против принятия закона.

Теперь в статью 11 закона «Об основах внутренней и внешней политики» внесены соответствующие изменения— формулировка «Украина придерживается внеблокового статуса, неучастия в военно-политических союзах» заменена на «среди основных положений внешней политики — членство Украины в Организации Североатлантического договора».

Так же изменения коснулись и закона «О национальной безопасности», куда было добавлено положение, указывающее в качестве приоритетов национальных интересов интеграцию Украины во все сферы Евросоюза, а также приобретение членства в ЕС.

Законопроект об отмене внеблокового статуса был внесен в Верховную Раду еще в августе премьер-министром Арсением Яценюком. На прошлой неделе президент Петр Порошенко определил его статус как неотложный для рассмотрения, на сайте парламента указывается, что именно глава государства и выступил автором документа.

Решение о вступлении или невступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме, об этом ранее заявил президент страны, Петр Порошенко.

«Решение о вступлении или невступлении в НАТО – это исключительно компетенция украинского народа. Мы наработали критерии, по которым Украина будет отвечать требованиям НАТО. Только после их достижения украинский народ на референдуме сможет решить, вступать или не вступать в НАТО», – говорил президент Украины на совместной с президентом Литвы Далей Грибаускайте пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Об авторе: Admin


© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru