Понедельник, 21 октября 2019 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

13:27, 23 июня 2012

В Баку арестован автор ролика «Давай, до свидания!»


В Баку арестован автор ролика «Давай, до свидания!»Полиция Баку арестовала журналиста и правозащитника Гилала Мамедова, журналист является автором ролика «Давай, до свидания!».

Ролик «Давай, до свидания!» с шуточной импровизацией в фольклорном стиле стал хитом русскоязычного интернета.
Ролик в YouTube собрал почти четыре миллиона просмотров, ролик был снят 5 ноября 2011 года на свадьбе в селе Тангеруд, в районе Астары Талышского региона на юго-востоке Азербайджана.

Рефрен «Ты кто такой? Давай, до свидания!» выбивался в лидеры трендов Твиттера в различных вариациях — от #чехиядавайдосвидания при счете 4:1 в пользу России в матче с Чехией на Евро-2012 до оппозиционно окрашенного #путинтыктотакойдавайдосвидания.

Гилал Мамедов является активным участником и одним из руководителей Талышского национального движения. Мамедов является одним из создателей и руководителем ныне запрещенной в Азербайджанской Республики Партии равенства народов Азербайджана (Талышская Народная партия).

Гилал Мамедов проживает в г. Баку, где издает газету «Толыши садо» (Голос Талыша) и ведет активную правозащитную деятельность.

Гилал Мамедов пропал в четверг, после того, как родственники начали его поиски, замначальника пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Захидов заявил, что Мамедов арестован, и это «не связано с его профессиональной деятельностью».

«На основе оперативной информации сотрудников Главного управления по борьбе с наркотиками МВД у жителя города Баку Хилала Мамедова было обнаружено и изъято пять граммов героина.После этого был произведен обыск в его квартире, где при участии понятых дополнительно было обнаружено и изъято 30 граммов героина», -заявили в пресс-службе МВД Азербайджана.

Одна из крупнейших в мире правозащитных организаций Amnesty International призывала Азербайджан прекратить гонения на прессу и диссидентов, а международное сообщество — не закрывать глаза на нарушения прав человека в богатой нефтегазовыми ресурсами прикаспийской стране.

Состоявшийся в пятницу суд определил в качестве меры пресечения для задержанного Гилала Мамедова три месяца ареста.

Предыдущий главный редактор «Толыши Садо» Новрузали Мамедов также был арестован — в 2008 году. Обвиненный в шпионаже, он скончался в тюрьме от болезни в 2010 году.

Л. Кротова

«Новости в десятку»

Об авторе: Admin


© 2019 Новости в десятку
Актуальные новости 24 часа в сутки.

Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!!!