Понедельник, 18 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
16:22, 03 октября 2012

Выборы в Грузии: Иванишвилли создаст новое правительство


Лидер победившего блока «Грузинская мечта» Бидзин Иванишвили заявил о создании нового правительства Грузии. Бидзин Иванишвили подчеркнул, что в новое правительство Грузии не попадет ни один министр из нынешнего правительства.

На выборах в парламент Грузии, которые прошли 1 октября, блок «Грузинская мечта» набрал 55 процентов голосов избирателей, опередив партию Михаила Саакашвили, которая набрала 40 процентов голосов. По итогам выборов в Грузии в парламент попадут 150 депутатов. При этом 77 народных избранников получат мандат по пропорциональной системе, а 73 — по мажоритарной.

Результаты выборов в Грузии признал и президент страны Михаил Саакашвили, он признал поражение своих сторонников на выборах и заявил, что его партия переходит в оппозицию.Согласно Конституции, Михаил Саакашвили имеет право представить парламенту свой состав правительства. Президент заявил, что примет любой предложенный Иванишвили состав кабинета министров. Теперь парламентарии должны будут избрать нового премьер-министра страны. В будущем Грузия станет парламентской республикой, и председатель правительства станет первым человеком в государственной иерархии.

По результатам итогов выборов в Грузии и победе оппозиции на них, многие аналитики предполагают, что в ближайшее время Михаил Саакашвили уйдет в отставку. Предполагается, что если президент Грузии добровольно не сложит свои полномочия, ему может быть объявлен импичмент. Вот как прокомментировал такую возможность сам Бидзин Иванишвили: «Следующим логичным и правильным шагом со стороны Саакашвили после заявления о переходе в оппозицию было бы решение покинуть свой пост и провести досрочные выборы. Будет лучше, если он это сделает сам — такой поступок поможет Саакашвили сохранить лицо».

После обработки почти 95% бюллетеней блок «Грузинская мечта» набирает на парламентских выборах в Грузии 55,08% голосов. У партии президента Михаила Саакашвили 40,14% голосов.

А. Кашин

Новости в десятку

Об авторе: Admin


© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru