Япония и Китай-территориальный конфликт

20 августа произошел очередной территориальный конфликт между Японией и Китаем.
Несколько японцев, высадившись на берег острова Дяоюйтай в Восточно-Китайском море, установили там флаг Японии. Территориальная принадлежность острова оспаривается сторонами в течении последних десятилетий.

В момент высадки на остров так называемого японского десанта, рядом находились три корабля японской береговой охраны.

Когда активисты, в число которых входили несколько парламентариев и политиков Японии, попытались покинуть спорный остров, то были задержаны японскими таможенниками. Правительство Японии запрещает своим граждан без разрешения ездить на Сенкаку(Дяоюйтай), дабы не провоцировать Пекин.
Высадка на острове японских активистов была ответным шагом на аналогичный поступок, совершенный китайцами 15 августа. Тогда пять китайских активистов так же высадились на острове, развернули там флаг КНР, после чего были арестованы японской полицией.

После высадки японского десанта на острове, в Китае прошли массовые антияпонские выступления. Токио призвал Пекин обеспечить безопасность японских граждан в КНР, а так же на этом фоне Япония меняет послов в США, Китае и Южной Корее.

Территориальный спор вокруг незаселенного архипелага Дяоюйтай с особой силой разгорелся между Японией и Китаем после обнаружения в районе этих островов потенциально обширных запасов углеводородного сырья.

А. Кашин

Новости в десятку

Метки текущей записи:

, , ,

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Статья прочитана 516 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Доска объявлений сайта "Новости в десятку"

Архивы

Читать нас

Полезные ссылки

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   kolbasyk

ICQ       306993014