Пятница, 16 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

9:35, 25 августа 2012

Гарри Каспаров оправдан по обвинению в участии в митинге


Гарри Каспаров оправдан по обвинению в участии в Митинге:такое решение вынес 24 августа Хамовнический суд Москвы.
13 чемпиона мира по шахматам, лидера движения «Солидарность» Гарри Каспарова оправдали по обвинению в участии в несанкционированном митинге. Вчера в Хамовническом суде судья Екатерина Веклич признала Гарри Каспарова невиновным в нарушении закона о митингах.Судья усомнилась в показаниях полицейских, которые противоречили выступлениям других свидетелей.

Гарри Каспаров был задержан 17 августа у Хамовнического суда во время вынесения приговора участницам группы Pussy Riot. Как утверждали полицейские, проводившие задержание, всемирно известный шахматист не подчинился требованию сотрудников полиции пройти в автобус, при задержании сопротивлялся, выкрикивал лозунги и якобы укусил одного из полицейских.
Вот как сам Каспаров прокомментировал свое задержание 17 августа: "Я давал интервью журналистам в этот момент рядом со мной материализовались, я бы использовал это слово, сотрудники полиции, они буквально отнесли меня в автобус. Никаких противоправных действий я не совершал. Полицейские не делали мне замечаний, предупреждений, не предложили пройти, а просто «отнесли».

Каспаров заявил, что не выкрикивал лозунгов, не держал транспарантов. Задерживавшие полицейские, по его словам, не представились и не объяснили, почему собираются отвести его в автобус. Заявление Каспарова было подтверждено многочисленными свидетельскими показаниями, фото и видео доказательствами.

Хамовнический суд встал на сторону оппозиционера, признав, что Каспаров не совершал инкриминированного ему «участия в несогласованной массовой акции».

После вынесения оправдательного вердикта суда сам Гарри Каспаров не скрывал, что очень удивлен решением суда.
«Впервые показания сотрудников полиции перестали приниматься на веру», -сказал он.
21 августа Гарри Каспаров подал два заявления — в СК и полицию — против прапорщика Ратникова, который обвинил оппозиционера в нападении.

Автор: А. Кашин

Новости в десятку

 

Об авторе: Admin


© 2018 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru