Понедельник, 18 20 ноября19 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

17:26, 07 октября 2014

Госдума рассмотрит вопрос о введении в России четырехдневной рабочей недели


ГосДума РФГосударственная дума рассмотрит вопрос о введении в стране четырехдневной рабочей недели. Правда, предложение депутата Исаева, а именно он выступил с подобной инициативой, будет рассмотрено не в виде законопроекта, на эту тему пройдет «круглый стол».

С предложением ввести четырехдневную рабочую неделю ранее выступила Международная организация труда. МОТ обратилась с этим предложением ко всем своим членам, в том числе, и к России. По мнению депутата Андрея Исаева, который и внес предложение МОТ в Госдуму, 4 дня работы по 10 часов эквивалентны стандартной пятидневке.

Как считают в МОТ, сокращение рабочей недели позволит увеличить число рабочих мест, а также благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду.

Глава комитета Госдумы по труду на ближайшем «круглом столе» рассмотрит возможность перевода работающих россиян на четырехдневную рабочую неделю.

По словам Андрея Исаева, «если работать 4 дня по 10 часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя». В связи с этим, депутат предложил обсудить введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат.

Комментируя подобную инициативу, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что профсоюзы могут поддержать ее, но только в том случае, если при переходе на четырехдневку будет сохранена заработная плата.

А вот эксперты, которые занимаются подбором персонала, считают, что низкая производительность труда и зависимость бюджета от сырьевых доходов в ближайшие два поколения не позволит россиянам работать 4 дня в неделю вместо пяти.

Л. Кротова
© «Новости в десятку»

Об авторе: Admin


© 2019 Новости в десятку
Актуальные новости 24 часа в сутки.

Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!!!