Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
19:42, 08 октября 2014

Государственная Дума в первом чтении приняла скандальный законопроект «о виллах Ротенберга»


долларГосдума 8 октября в первом чтении приняла скандальный законопроект о бюджетных компенсациях россиянам за неправосудные решения иностранных судов, который СМИ называют не иначе, как «закон о виллах Ротенберга». Законопроект поддержали 233 депутата, 202 народных избранника проголосовали «против». Как утверждают авторы законопроекта, он не имеет никакого отношения к Аркадию Ротенбергу и направлен в первую очередь на защиту имущества российских граждан в Крыму и Севастополе от решений украинских судов.

Законопроект о бюджетных компенсациях россиянам за неправосудные решения иностранных судов («закон о виллах Ротенберга») в Госдуму был внесен Владимиром Поневежским 23 сентября.

Согласно законопроекту предполагается дополнить закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» положением, согласно которому вынесенные иностранными судами решения по делам, подлежащим юрисдикции российских судов, признаются заведомо неправосудными.

Если законопроект будет принят, то россияне смогут обращаться в суд для получения компенсаций из бюджета, если такие решения нанесли им имущественный ущерб.

Как отмечают российские СМИ, законопроект был внесен в Госдуму в день, когда стало известно об аресте в Италии виллы и отеля бизнесмена Аркадия Ротенберга. После этого скандальный законопроект и получил название «закон о виллах Ротенберга».

При этом сам Аркадий Ротенберг утверждает, что не собирается компенсировать личные потери за счет федерального бюджета.

Отметим, что в рамках правительственного часа, который прошел в Госдуме 8 октября, глава Минэкономики Алексей Улюкаев вновь раскритиковал законопроект. По мнению Улюкаева, принятие такого закона «поощряет вывоз капитала из страны».

«Фактически мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики. Поэтому, с моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно. А что касается дальнейшего — будем думать», — заявил Улюкаев.

А. Коньков
© «Новости в десятку»

Об авторе: Admin


© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru