Понедельник, 18 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
0:07, 04 апреля 2012

Медведев отказался помиловать Ходорковского


Дмитрий МедведевДмитрий Медведев отказался помиловать Михаила Ходорковского. Президент РФ поставил отрицательную резолюцию на экспертное заключение по институту помилования, в котором обосновывается тезис о том, что президент имеет право помиловать любого заключенного, не дожидаясь от него ходатайства.

Об этом сообщил глава Совета по правам человека Михаил Федотов: «Президент в своей резолюции указал, что он не понимает, почему он должен миловать человека, который у него не просил о помиловании».

Президентский Совет по содействию развитию гражданскому обществу и правам человека представил главе государства заключение экспертов по второму делу ЮКОСа в минувшем декабре.
В этом документе указывалось, что экспертиза обнаружила «фундаментальные нарушения» при рассмотрении дела ЮКОСа в суде.
16 марта Медведеву было представлено экспертное заключение об институте помилования, напрямую связанное с приговором Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

В докладе «Экспертное заключение о правовом смысле института помилования» правозащитники подняли вопрос о возможности амнистии главой государства осужденного без его просьбы об этом.
В прошедшие выходные в СМИ появилась информация о том, что структуры Ходорковского якобы финансировали общественные организации, чьи представители вошли в рабочую группу Совета при президенте РФ по правам человека, занимавшуюся экспертизой по его делу. Правозащитники все обвинения отвергают.

Решение президента об отказе в помиловании Ходорковского поддержали и в Госдуме. «Если человек видит, что судебная машина вынесла в отношении него, как ему кажется, несправедливый приговор, то исходя из интересов сохранения своей жизни и здоровья, он может просить о помиловании. Если он не обращается, возможно, он не нуждается в этом», — заявил первый зампред комитета по конституционному законодательству, единоросс Вячеслав Лысаков.

Напомним, что Михаил Ходорковский себя виновным не признает. Адвокаты Ходорковского уверены, что в судьбе их подзащитного ничего не изменится.
Последняя попытка повлиять на мнение президента будет предпринята в этом месяце, именно тогда президентский совет соберется на последнее заседание, там будут подводиться итоги его четырехлетней деятельности

Материал подготовил: А.  Коньков

Новости в десятку

Об авторе: Admin


© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru