Понедельник, 18 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
13:56, 01 сентября 2013

Новый закон об образовании вступил в силу с 1 сентября 2013: комментарии, что нового


МоскваНовый Закон «Об образовании в РФ» вступил в законную силу с 1 сентября 2013 года, новый закон будет затрагивать интересы всех россиян. Изменения, вводимые «Законом об образовании в РФ» коснутся не только школьников и учителей, но и воспитателей и воспитанников детских садов, а так же студентов высших и специальных учебных заведений.

Разработка нового закона об образовании в РФ велась уже на протяжении нескольких лет. Какие же нововведения будут присутствовать в «Законе об образовании в РФ»? Как заявил в своем видеоблоге премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в законе задаются новые цели, и гарантирует бесплатность образования.

«Новый закон не только отражает те изменения, которые произошли в сфере образования за последние годы, такие как Единый государственный экзамен, введение системы бакалавриата, но и задаёт новые цели и стандарты. Важно, что неизменным остаётся главное — гарантированное нашей Конституцией право на бесплатное образование. Каждый человек в нашей стране независимо от его возраста, независимо от места проживания, независимо от его дохода имеет право учиться бесплатно», — заявил глава правительства.

Теперь в России вводится обязательная школьная форма. Правда, общероссийской школьной формы в стране пока нет, теперь каждая школа сама вправе выбирать, как будут одеваться ее ученики.

По новому закону об образовании дети с ограниченными возможностями могут учиться в обычных классах, а вот льготы для детей-сирот, ранее существовавшие в РФ при поступлении в ВУЗы теперь отменены.

С осени 2013 года коммунальные услуги высших учебных заведений государство оплачивать не будет, так что студентов ожидает повышение платы за общежития.

В детских садах с 1 сентября обучение воспитанников будет проходить только в игровой форме. При поступлении в школу преимущество будет отдаваться тем, кто прикреплен к соответствующему учебному заведению по месту жительства.

Колледжи и ПТУ, дающие начальное профобразование будут упразднены, среднее профобразование теперь будут предлагать два вида программ — подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. Поменяются и правила приема в вузы. Результаты ЕГЭ будут действительны не полтора года, а пять лет

Аспирантура, как и дошкольное обучение, станет отдельным звеном образовательной системы. Число заведений, где готовят соискателей ученых степеней, сократится.

Новый закон об образовании с 1 сентября 2013: комментарии

Новый закон «Об образовании» впервые признает особый статус педагога. Оклад учителей теперь должен быть не ниже средней заработной платы по региону, а сельским педагогам будут сохранены льготы по оплате ЖКХ. Так же закон обещает: закрыть сельскую школу можно лишь после одобрения сельского схода.

Новый закон об образовании разъясняет понятия «Семейное образование» и «Семейные детские сады». Теперь семьям, которые учат детей дома, положена компенсация некоторых расходов.

В законе водится новое понятие «безопасность школьной среды». Спецшколам и учебным заведениям, дающим одновременно и среднее образование, и профессию, разрешено отбирать по конкурсу одаренных детей. А при выпуске разрешено выдавать одновременно и аттестат, и диплом о профобразовании.

Полный текст нового «Закона об образовании в РФ» доступен на сайте Российской газеты, ознакомиться с ним можно по ссылке http://www.rg.ru/2012/12/30/obrazovanie-dok.html

Над публикацией работал: А. Коньков
«Новости в десятку»

Об авторе: Admin


Обсуждение: 3 комментария
  1. STrub:

    Вопрос работающему над публикацией: Оклад или зарплата учителей теперь должны быть не ниже средней заработной платы по региону? Или для вас это без разницы?

  2. Admin:

    Фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат педагогов не должен быть ниже среднего фиксированного размера оплаты труда работника в регионе. Так лучше?

  3. Анна:

    А что же вы, голубчики, об упразднении льготных посещений музеев студентами не написали, а?

Комментирование закрыто

© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru