Пятница, 17 августа 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

16:46, 31 марта 2012

РПЦ предложила проверить труды Ленина на экстремизм


Всеволод ЧаплинВсеволод Чаплин, протоиерей, возглавляющий синодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, потребовал проверить сочинения Ленина, Троцкого и других большевиков на предмет наличия экстремизма.
« Нужно всерьез обсудить вопрос, являются ли экстремистскими материалами работы Ленина, Троцкого и других лидеров большевиков, как сегодня нужно относиться к их воспроизводству и к тем, кто сегодня продолжает использовать самые радикальные элементы этих текстов для конструирования политической практики и пропаганды», — заявил Чаплин.

Чаплин сравнил большевиков с нацистами, а феминистскую панк-группу Pussy Riot – с большевиками. «Люди, способные на кощунство, способны и на разрушение храма», — пояснил он.
Заявление Чаплина вызвало волну обсуждений, мнениями по этому вопросу делились политики, известные люди и простые граждане.

Заместитель председателя ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов считает, что призывы Чаплина проверить труды большевиков ведут представителя РПЦ на очень опасный путь. Сергей Обухов назвал заявление Чаплина «неуклюжим и недалеким пиар — ходом» и предложил проверить на экстремизм русскую классическую литературу.

«Можно продолжить тему и пойти вглубь веков. Например, проанализировать политические тексты иерархов Смутного времени. Или рассмотреть на предмет экстремизма политические произведения известных литераторов. Может и Пушкина объявим экстремистом за такие вот его строки: «Самовластительный Злодей! Тебя, твой трон я ненавижу, Твою погибель, смерть детей c жестокой радостию вижу», — заявил Обухов.
Николай Сванидзе отнесся к словам Чаплина с большой долей иронии. Сванидзе полагает, что, безусловно, в трудах Ленина можно найти следы экстремизма. Но непонятно, зачем вообще сейчас нужно поднимать этот вопрос.

Глава правозащитного центра «Мемориал» Арсений Рогинский высказался критично по отношению к предложению Чаплина и назвал его «нелепым».
Не оставили без внимания заявление Чаплина и блоггеры. Так, Блоггер aleksgoro в своем ЖЖ разместил письмо В.И. Ленину о чуме головного мозга, охватившей РПЦ.

Публикацию подготовил: А. Кашин

Новости в десятку

Об авторе: Admin


© 2018 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru