Понедельник, 25 июня 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

9:27, 15 июля 2012

Статья о клевете возвращается в Уголовный Кодекс


ГосДума РФЗаконопроект, возвращающий статью о клевете в Уголовный кодекс, был принят 13 июля Государственной Думой во всех чтениях. Из закона о клевете были исключены санкции в виде лишения свободы, при этом штраф был повышен до 5 миллионов рублей.

Ранее группа депутатов от фракции «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о возвращении ст.129 «Клевета» в УК. Стоит напомнить, что статья о клевете в декабре 2011 года была изъята из Уголовного Кодекса РФ по предложению Дмитрия Медведева. Декабрьское предложение Медведева (на тот момент президента РФ) об изъятии статьи о клевете из УК было поддержано партией Единая Россия единогласно.

Во время заседания Думы, на котором статья о клевете была возвращена в Уголовный Кодекс, думу пикетировали протестующие журналисты. По мнению многих, возвращение статьи о клевете в УК является ударом по целевой аудитории, в которую входят журналисты и интернет-блогеры. Так же, возможно, закон адресован и обычным гражданам, его цель — предостеречь их от любых попыток защищать собственные права.

Согласно статистике, за период с 2009 по 2011 годы по закону о клевете 800 человек были приговорены к различным наказаниям.
Из них 90 процентов — это журналисты и блогеры. Можно вспомнить недавний случай с блогером Олегом Козыревым. Он писал жалобу по поводу подозрительной схожести рекламы «Единой России» и агитации Избиркома. В ответ блогер получил обвинения в попытке «опорочить репутацию» избирательной комиссии и угрозу возбуждения против него самого уголовного дела по той самой статье о клевете.
На тот момент статья о клевете уже была изъята из УК. С осени, когда закон вступит в силу, у журналиста появляется реальная возможность быть приговоренным к штрафу в 5 миллионов рублей.

Именно с осени будут возбуждаться дела о клевете и выноситься приговоры. Для многих журналистов это фактически может стать запретом на профессию.

Помимо возвращения статьи о клевете в УК, с осени в России заработает новый политический режим, который сейчас оформляет корпус законов. Запретительная среда в вопросах митингов, интернета, НКО, а так же прямая угроза журналистам и блогерам, которые позволят себе критиковать чиновников за коррупцию и различные злоупотребления ставят под сомнение развитие демократии и свободы слова в стране.

Материал подготовил А. Кашин

Новости в десятку

Об авторе: Admin


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. вова:

    Живите по чести и забудете про этот закон. Клеветникам, конечно, некомфортно жить при этом законе.

Комментирование закрыто

© 2018 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru