Понедельник, 16 июля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

10:15, 07 декабря 2012

Закон Магнитского принят сенатом США


«Закон Магнитского» был принят 6 декабря сенатом США. Этот законопроект отменил поправку Джексона-Вэнника и ввел санкции против российских чиновников из «списка Магнитского». «За» принятие Закона Магнитского проголосовало 92 сенатора и только 4 «против». Закон Магнитского, принятый сенатом США, теперь будет отправлен на подпись президенту США Бараку Обаме.
Как сообщил пресс-секретарь Белого дома журналистам, Барак Обама намерен подписать одобренный Конгрессом закон о нормализации торговых отношений с Россией, включающий в себя «Акт Магнитского». «Президент надеется его подписать», — сказал Джей Карни.

Принятый законопроект об отмене поправки Джексона-Вэнника снабжен неприятным для Москвы довеском — так называемым «Актом Магнитского», который касается проблемы прав человека и коррупции в России. Закон Магнитского предусматривает санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных, по мнению Вашингтона, к гибели юриста фонда «Эрмитаж кэпитал менеджмент» в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года.

В то же время МИД России назвал решение Сената о принятии Закона Магнитского «спектаклем в театре абсурда».

«То ли в Вашингтоне забыли, какой сейчас год, и думают, что «холодная война» не закончилась. То ли сенаторы настолько увлеклись самопиаром, что игнорируют очевидное: каждая страна и так может закрывать въезд на свою территорию, кому считает нужным, для чего не требуется никаких особых законодательных актов», — говорится в заявлении МИД России.

Сергей Лавров в ответ на принятие в США закона о «списке Магнитского» пообещал, что Россия закроет въезд американцам, которые «действительно виновны в нарушениях прав человека».

Аудитор компании Firestone Duncan, оказывавшей услуги фонду Hermitage Capital, Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в московском СИЗО «Матросская тишина». Он пробыл под арестом почти год, при этом большую часть времени находился в «Бутырке». Магнитского обвиняли в том, что помогал Hermitage в уклонении от уплаты налогов. Коллеги покойного утверждали, что он погиб из-за того, что вскрыл схему российских чиновников по незаконному возврату налогов на 5,4 млрд.

Инициатором принятия «списка Магнитского» был сенатор от штата Мериленд, член Демократической партии Бенджамин Кардин. Еще в апреле 2010 года он обратился к госсекретарю Хилари Клинтон с просьбой ввести санкции против 60 российских чиновников, причастных, по мнению политика, к уголовному преследованию и смерти аудитора.

Публикацию подготовил: А. Коньков

Новости в десятку

Об авторе: Admin


© 2018 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru