Пятница, 14 декабря 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

13:45, 01 февраля 2014

Закон о блокировке сайтов в досудебном порядке вступает в силу 1 февраля


Запрет!Закон о досудебной блокировке сайтов, призывающих к массовым беспорядкам и экстремизму, вступает в законную силу 1 февраля 2014 года. Теперь возможна блокировка в досудебном порядке любых интернет-изданий, если в их контенте будут обнаружены проявления экстремизма, призывы к массовым беспорядкам и участию в несанкционированных акциях.

Блокировка сайтов будет осуществляться по итогам мониторинга интернет-изданий, либо по обращению граждан. После этого Генпрокуратура отправит запрос в Роскомнадзор, который немедленно направит операторам связи требование ограничить доступ либо к информации, либо интернет-ресурсу целиком. Далее операторы блокируют доступ. При этом решение суда уже не требуется.

После процедуры блокирования Роскомнадзор определяет хостинг-провайдера сайта и направляет ему уведомление. А провайдер берет на себя обязанность сообщить владельцу сайта, что его ресурс заблокирован до тех пор, пока не будет удален противоправный контент.

Как пояснили в Роскомнадзоре, к досудебной блокировке сайтов их ведомство уже готово. Как считают в Роскомнадзоре, закрыть доступ к сайту возможно за 10-15 минут.

После того, как владелец ресурса удалит контент, он обязан будет сообщить об этом в Роскомнадзор. После этого ведомство даст распоряжение оператору связи о восстановлении доступа к ресурсу. Сделать такое распоряжение Роскомнадзор обязан сразу после того, как получил данные об удалении противоправного контента.

Обжаловать требование Роскомнадзора удалить контент владелец сайта может только через суд. По мнению юристов, процесс обжалования может занимать до 6 месяцев, при этом работа ресурса на это время будет полностью блокирована.

До вступления в силу закона о досудебной блокировке сайтов, призывающих к массовым беспорядкам и экстремизму, сайты могли закрыть только по решению суда.

А. Коньков
«Новости в десятку»

Об авторе: Admin


© 2018 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru