Суббота, 20 октября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

19:56, 22 декабря 2012

Законопроект о квотах на российские фильмы


Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы, внес на рассмотрение депутатов законопроект, предусматривающий квоты на показ российских фильмов в кинотеатрах. законопроект устанавливает в 2013 году квоты на показ в кинотеатрах российских фильмов — не менее 20% от всего проката. Если законопроект будет одобрен, в 2014 году доля показа отечественных фильмов в общем показе кинотеатров будет устанавливаться Правительством России.

Законопроект о квотах на российские фильмы предусматривает поправки в федеральный Кодекс об административных правонарушениях. Нарушение демонстратором фильма предусмотренных требований о доле показа российских фильмов будет караться штрафом на юридических лиц от 100 тысяч до 400 тысяч рублей за каждый факт нарушения законодательства.

Сергей Железняк, автор законопроекта о квотах на российские фильмы, надеется, что такое нововведение защитит интересы отечественного кинематографа. Железняк предложил так же внести поправки в 149-ю статью кодекса, согласно которым налоговая льгота будет распространяться лишь на прокат российского кино.

Законопроект о квотах на российские фильмы сопровождается пояснительной запиской, в которой говорится что при общем росте прокатных сборов доля в них российского кино сократилась и составила в 2012 году всего около 13 процентов. Причиной такой ситуации, по мнению авторов законопроекта, является уязвимость отечественных производителей в конкурентной борьбе с западной киноиндустрией.

Законопроект был подготовлен Сергеем Железняком в начале декабря, инициатива вице-спикера Госдумы перекликается с позицией министра культуры Владимира Мединского. Владимир Мединский в октябре предложил ввести квоты на показ российских фильмов, если к концу 2012 года доля отечественного кино в общих сборах от проката фильмов составит менее 18 процентов.

Кстати, две недели назад журналисты Рен-ТВ просили вице-спикера Сергея Железняка, автора законопроекта о квотах на российские фильмы, рассказать о том, какая из отечественных киноновинок поразила его больше всего. Название фильма Сергей Железняк так и не вспомнил, но по всей видимости, речь шла о фильме Станислава Говорухина «В стиле джаз». Ее премьера состоялась более двух лет назад.

Публикацию подготовила: К. Сергеева

Новости в десятку

 

Об авторе: Admin


© 2018 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru