Понедельник, 18 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
11:37, 25 апреля 2012

Законопроект о прямых выборах губернаторов


Совет ФедерацииЗаконопроект о прямых выборах губернаторов 16 января был внесен в Думу президентом РФ Дмитрием Медведевым. Законопроект в первом чтении был принят 28 февраля и во втором чтении 24 апреля. Завершить дискуссию по второму чтению депутаты сумели только вечером. Дума спорила по нескольким десяткам положений, появившихся в документе между первым и вторым чтениями.

Основные спорные моменты были связаны с муниципальным и президентским фильтрами, а так же количеством допустимых сроков избрания и по процедуре отзыва губернатора народом. В третьем чтении Госдума рассмотрит законопроект о прямых выборах губернаторов и поправки об освобождении партий от сбора подписей на выборах.
В законопроекте о выборах губернаторов введена идея о «муниципальном фильтре» для кандидатов в губернаторы. Это объясняется необходимостью приблизить глав регионов к проблемам, которые существуют у простых людей на местах, а также тем, чтобы жители региона лучше знали кандидатов, претендующих на место главы региона и избранного губернатора. Так же, по мнению экспертов, это послужит толчком для партий к более активной работе на муниципальном уровне.

Так же кандидатами в губернаторы не могут становиться лица, которые когда-либо были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления. Регионам предоставляется право самим определять, могут ли баллотироваться в губернаторы в том или ином регионе самовыдвиженцы. Оговорен и возраст гражданина РФ, который будет баллотироваться на пост губернатора — 30 лет.

Губернаторы, которые были отрешены от должности, не могут в течение двух лет выдвигаться на должности губернаторов. Для проведения референдума по отзыву губернатора необходимо будет собрать не менее 25% подписей избирателей. При этом за отзыв губернатора должны проголосовать более 50% избирателей, зарегистрированных в регионе, а не людей из числа пришедших на участки, как это будет происходить на выборах губернатора. Предлагается также установить, что губернаторы не могут занимать высший пост региона более двух сроков подряд.

Законопроект предусматривает, что при проведении любых выборов (кроме президентских) политические партии освобождаются от обязанности собирать подписи избирателей в свою поддержку. Собирать подписи будут только самовыдвиженцы. Общественные объединения, которые обладают статусом избирательного объединения на выборах в органы местного самоуправления, согласно поправкам, должны будут собирать подписи в поддержку выдвинутых ими кандидатов.

Определяется, что регионы должны будут установить процент подписей в диапазоне от 0,5% до 2%, которые самовыдвиженец должен собрать для того, чтобы иметь возможность участвовать в выборах.

Для тех регионов, где срок полномочий губернатора истекает до 1 января 2013 года (Новгородская, Брянская, Амурская области), выборы главы региона пройдут во второе воскресенье октября, которое в 2012 году выпадает на 14-е число. Для регионов, где срок полномочий губернатора истекает после 1 января 2013 года, выборы состоятся в единый день голосования в 2013 году.

На выборах президента России сохраняется действующее требование о сборе подписей партиями, не представленными в Госдуме, в 1/3 парламентов субъектов Федерации. Однако число подписей, которые они должны собрать уменьшено с 2 миллионов до 100 тысяч. Для самовыдвиженцев на выборах президента России число подписей уменьшается с 2 миллионов до 300 тысяч.

Совет Федерации может одобрить данный закон уже в эту пятницу, 27 апреля.

Публикацию подготовил: А. Кашин

Новости в десятку

Об авторе: Admin


© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru