Понедельник, 18 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
12:52, 09 октября 2012

Картину Марка Ротко испортил Владимир Уманец


Запрет!Знаменитая картина Марка Ротко «Черное на коричневом» была испорчена в галерее современного искусства в Лондоне. Вандал испортил картину Марка Ротко черными чернилами.

Полиция в Лондоне задержала вандала, который испортил картину «Черное на коричневом» Марка Ротко, вандалом оказался 26-летний россиянин, Владимир Уманец. Именно он 8 октября маркером с черными чернилами написал на картине Марка Ротко : «Владимир Уманец.12. Потенциальный кусок желтизны». Уманец был задержан полицейскими в английском городе Вортинг и доставлен в полицейский участок. В ближайшее время ему предстоит ответить английским следователям о том, что же подтолкнуло его на подобную «акцию».

Марк Ротко, картина которого «Черное на коричневом» была испорчена российским вандалом, родился в 1903 году в городе Двинске — нынешнем Даугавпилсе. В 1913 году семья Ротко эмигрировала в США. Работы Марка Ротко представляют из себя абстрактные картины, которые состоят из полос, представляющих несколько цветовых зон. Марк Ротко умер в Нью-Йорке в 1970 году.
Испорченная картина Ротко относилась к картинам «сиграмовского цикла». Цикл состоит из 15 полотен, которые художник выполнил в 1950-х годах для здания компании Seagram's на Манхэттене, однако позже разорвал контракт с компанией и выставил картины в нескольких галереях мира. Три картины из цикла находятся в галерее Tate Modern в Лондоне. Картину «Черное на темно-красном», которая оценивается в 80 миллионов долларов, Tate Modern подарил сам Марк Ротко.

Марк Ротко считается одним из самых дорогих художников. Одна из его картин «Оранжевое,красное,желтое» была продана в мае 2012 года за 86,9 миллиона долларов.

В свою очередь Владимир Уманец, испортивший картину художника, заявил, что, по его мнению, он не сделал ничего незаконного. Уманец сказал, что ничего не уничтожил и не украл, отметив, что и Марсель Дюшан, как и Дэмиен Херст также подписывали произведения, которые им не принадлежали. После ареста Владимир Уманец заявил, что стоимость картины с его подписью через несколько лет будет заметно дороже, нежели без нее, и посоветовал не реставрировать произведение. Свой поступок вандал объяснил желанием привлечь внимание к желтизне.

По данным английских СМИ, Владимир Уманц, испортивший картину Марка Ротко, несколько лет назад приехал в Лондон, у него постоянного места жительства и он беден.

Материал подготовил: А. Коньков

Новости в десятку

Об авторе: Admin


© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru