Вторник, 21 августа 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

13:45, 27 августа 2012

Сибирская язва симптомы и профилактические меры


Сибирская язва на АлтаеСибирская язва, вспышка которой зафиксирована на Алтае, является одной из самых обсуждаемых новостей. Симптомы сибирской язвы и профилактика этого страшного заболевания вызывает повышенный интерес. Сибирская язва на Алтае — довольно редкое заболевание. Симптомы сибирской язвы у жителей села Дружба на Алтае были зафиксированы 25 августа.

Сибирская язва, вспышка которой зарегистрирована на Алтае, является острым инфекционным заболеванием. Симптомы сибирской язвы — лихорадка, поражение лимфоузлов, интоксикация организма.

При сибирской язве в кожной форме поражаются открытые участки тела. Сначала на коже появляется пятно красноватого цвета, зудящее, похожее на укус насекомого. Далее кожа уплотняется, увеличивается зуд, он может перейти в жжение. Потом на месте пятна появляется пузырь, сначала с серозным содержанием, затем с кровью. При расчесывании на месте пузыря образуется язва. Образование язвы с черным дном сопровождается температурой, головной болью, расстройством аппетита. Края язвы припухают, образуя воспалительный процесс, сибирская язва начинает быстро распространяться. При сибирской язве в кожной форме возможно поражение лимфатической системы.
При благополучном течении сибирской язвы улучшения начинаются с 6-го дня, при неблагополучном течении заболевания развивается вторичный сепсис, не исключен летальный исход. При кожной форме сибирской язвы в отсутствие лечения летальность составляет 10-20%.

Сибирская язва: симптомы кишечной формы

Токсикоз в случае этой формы сибирской язвы развивается стремительно. Симптомы сибирской язвы в кишечной форме — слабость, боли в животе, его вздутие, рвота, кровавый понос. Вскоре наступает беспокойство, одышка, цианоз. Больные погибают от нарастающей сердечной недостаточности через 3 4 дня от начала болезни. При кишечной форме сибирской язвы на фоне антибиотикотерапии летальность составляет около 50%.

Сибирская язва: симптомы легочной формы

Симптомы сибирской язвы в легочной форме не менее стремительны, чем в кишечной форме. Озноб, резкое повышение температуры, боль и чувство стеснения в груди, кашель с пенистой мокротой, стремительно нарастающие явления общей интоксикации, недостаточности дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Смерть наступает на 2 3 сутки в результате отека легких. При легочной форме сибирской язвы летальность приближается к 100 %, несмотря на антибиотикотерапию.

Сибирская язва в форме менингита заканчивается смертью практически всегда.

Сибирская язва: профилактика

Профилактика сибирской язвы осуществляется совместно с ветеринарной службой, больные животные должны изолироваться, а их труппы сжигаться. Необходимо применять камерную дезинфекцию для шкур животных и меховых изделий из них. Люди, контактировавшие с больными животными, должны наблюдаться врачами в течении 2 недель. Важно так же проводить вакцинацию людей и животных.

Сибирская язва на Алтае

В Алтайском крае число госпитализированных с диагнозом «сибирская язва» возросло до 10 человек. На данный момент госпитализированы с диагнозом «сибирская язва»
Кирилл Коровин 12 лет
Евгений Коровин 38 лет
Юлия Коровина 37 лет
Виктор Левин 11 лет
Роман Левин 5 лет
Светлана Левина 36 лет
Ирина Позднякова 25 лет
Сергей Даньшин 23 года
Сергей Кожевников 47 лет
глава Дружбинского сельсовета Николай Гаврилов 48 лет

В селе Дружба продолжается работа по дезинфекции подворий от сибирской язвы. В населённом пункте действует режим чрезвычайной ситуации, введен карантин.

А. Коньков

Новости в десятку

Об авторе: Admin


© 2018 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru