Пятница, 15 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
21:45, 05 апреля 2012

5 апреля — 770-летие Ледового побоища


Человек с рупором5 апреля исполняется 770 лет со дня победы русского войска под руководством Александра Невского над рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере. Битва эта вошла под названием Ледовое побоище и стала судьбоносной для России.

Русское войско решительно пресекло первый «Дранг нах Остен» западных захватчиков, утвердив на века вперед западные рубежи нашей Родины.

В 1237 году рыцари-монахи двух орденов, Тевтонского и Меченосцев, создали единый Ливонский орден и начали осуществлять широкую насильственную колонизацию и христианизацию прибалтийских племен. Летом 1240 года в Новгородскую землю вторглись немецкие крестоносцы, собранные из всех крепостей Ливонии.

Тогда новгородцы вспомнили про князя Александра Ярославича, сына великого князя Владимирского Ярослава. Он участвовал в походах своего отца, был хорошо начитан и имел представление о войне и военном искусстве, но большого собственного опыта у него еще не было. Тем не менее, 21 (15 июля) 1240 года силами своей небольшой дружины и ладожского ополчения он внезапной и стремительной атакой разбил шведское войско, высадившееся в устье реки Ижоры при впадении ее в Неву. За победу в Невской битве  молодой князь был прозван Невским. Но вскоре из-за козней новгородской знати князь Александр покинул Новгород и ушел на княжение в Переяславль-Залесский.

И вот теперь, перед лицом угрозы порабощения, новгородцы опять позвали его на княжение. Александр организовал войско из новгородцев, ладожан, карел и ижорцев.

В марте 1242 года новгородцы выступили в поход и вскоре уже были под Псковом. Александр, считая, что для атаки сильной крепости у него недостаточно сил, ожидал своего брата Андрея Ярославича с суздальскими («низовскими») дружинами, которые вскоре и подошли. Орден не успел прислать подкрепление своим рыцарям. Псков был окружен, и рыцарский гарнизон взят в плен. Орденских наместников Александр отправил в оковах в Новгород. В бою было убито 70 знатных орденских братьев и много рядовых рыцарей.

Александр решил перенести войну на территорию самого Ордена. Разведка выяснила, что противник послал на Изборск незначительные силы, а главные его силы двигаются к Чудскому озеру.

Новгородское войско повернуло на озеро. Выйдя на Чудское озеро, новгородское войско оказалось в центре возможных путей движения противника на Новгород. Здесь Александр и решил вступить в бой. Силы новгородцев были немногим больше рыцарского войска.

На рассвете 5 апреля 1242 года рыцари построились клином, или «свиньей». В кольчугах и шлемах, с длинными мечами, они казались неуязвимы. Александр выстроил новгородское войско, о боевом порядке которого нет данных. Судя по летописным миниатюрам, боевой порядок был обращен тылом к обрывистому крутому восточному берегу озера, а лучшая дружина Александра укрылась в засаде за одним из флангов. Избранная позиция была выгодна тем, что немцы, наступавшие по открытому льду, были лишены возможности определить расположение, численность и состав русской рати.

Выставив длинные копья, немцы атаковали центр боевого порядка русских. Однако, наткнувшись на обрывистый берег озера, малоподвижные, закованные в латы рыцари не могли развить свой успех. Наоборот, рыцарская конница скучилась, т. к. задние шеренги рыцарей подталкивали передние шеренги, которым негде было развернуться для боя.

Фланги русского боевого порядка не позволили немцам развить успех операции. Немецкий клин оказался зажатым в клещи. В это время дружина Александра нанесла удар с тыла и завершила окружение противника.

Лед под тяжестью сбитых в кучу тяжеловооруженных рыцарей стал трещать. Некоторым рыцарям удалось прорвать кольцо окружения, и они пытались спастись бегством, но многие из них утонули.

Новгородцы преследовали остатки бежавшего в беспорядке рыцарского войска по льду Чудского озера вплоть до противоположного берега, семь верст. Немецкие рыцари потерпели полное поражение. В бою было убито более 500 рыцарей и «бесчисленное множество» прочего войска, взято в плен 50 «нарочитых воевод», т. е. знатных рыцарей. Все они пешком следовали за конями победителей до Пскова.

21 и 22 апреля в деревне Самолва Гдовского района в 6-ой раз пройдет Международный фестиваль исторической реконструкции «Ледовое побоище».

По словам устроителей, на фестивале будут представлены доспехи и вооружение Руси и Западной Европы только 13-го века — времени, когда произошла битва на льду Чудского озера.

Л. Пахоленко

Новости в десятку

Об авторе: Admin


© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru