Пятница, 15 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
17:22, 18 апреля 2012

Андрей Кураев предложил отлучить Киркорова от церкви


Андрей Кураев предложил отлучить Филиппа Киркорова от церкви. Такое предложение Кураева связано с прошедшими в Вербное воскресенье крестинами дочки Киркорова Аллы-Виктории. Кристины прошли в Вербное воскресенье в московском храме Ильи Пророка в Обыденском переулке.

Во время крещения храм был закрыт для прихожан, зато в церкви присутствовало множество звезд шоу-бизнеса. На крестинах присутствовали бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов, Алла Пугачева с Максимом Галкиным, Николай Басков.

После совершения таинства Киркоров обратился к гостям с небольшой речью с амвона.
Андрей Кураев в своем ЖЖ предложил временно отлучить Киркорова от церкви. Он напомнил так же, что церковь не приветствует так называемое суррогатное материнство.

«Предполагаю, что при совершении этого крещения было нарушено решение патриарха и нашей церкви, о том, что необходимо проводить предкрещальное собеседование с родителями. В данном случае, я думаю, что этих бесед не было. «Основами Социальной концепции РПЦ» суррогатное материнство церковью осуждается. Ребенок Киркорова появился на свет именно таким путем, и из этого не делалось семейной тайны. Ребеночек, разумеется, ни в чем не виноват и вполне мог быть крещен, но с так называемых родителей это никак не снимает очень серьезной ответственности, в том числе и церковной. Если бы чрезвычайно уместные в этом случае предкрещальные беседы с родителями были бы проведены, я думаю, ни у так называемых родителей, ни у восприемников (крестной и одновременно суррогатной матери) настроение не было бы столь ликующим. И не было бы заверения Киркорова, что они и дальше пойдут таким путем в поисках второго ребенка", -пишет Кураев.

Не снимает Кураев вину и со священника, крестившего дочь Киркорова: «Священник, зная необычность ребенка, которого он готовит к крестинам, обратил бы их внимание на то, что суррогатное материнство не приветствуется Церковью».
Так же, когда Киркоров стал говорить приветственное слово с амвона, «по видео мы не можем заметить, чтобы настоятелю, стоящему рядом, было от этого хоть немножко неудобно».

«Он улыбался вместе с ним. Думаю, можно было бы найти способ вежливо попросить певца не путать амвон и сцену и спуститься вниз, если он считает необходимым обратиться к своим гостям с каким-то словом. Хотя и это слово тоже, наверное, не было необходимо, потому что впереди еще было застолье, и все его гости имели возможность с ним поговорить», — заявил отец Андрей.
Кураев заметил, что «таких родителей надо не поздравлять, а налагать епитимью и отлучать от Церкви на несколько лет».

Вот как прокомментировали участницы группы Pussy Riot крестины дочки Киркорова в своем ЖЖ:
— Почему на выступление Филиппа Киркорова на амвоне перед открытыми царскими вратами и на храм, зачищенный от простого народа в Вербное воскресенье для олигархов и поп-звезд, владыки Церкви и государства смотрят с доброй пастырской улыбкой, а в странной молитве Богородице пяти девочек на амвоне те же владыки видят «искушение Диавола» и «духовное кощунство»? Спасибо популярному эстрадному исполнителю Филиппу Бедросовичу Киркорову и его маленькой дочке за еще одно доказательство того, что не за хулиганство и кощунство, но именно за молитву с упоминанием Путина трех девушек ждет до 7 лет русской тюрьмы.

 А.  Коньков

Новости в десятку

Об авторе: Admin


© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru