Понедельник, 18 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
12:56, 24 апреля 2012

Гидеон Сундбек


Человек с рупоромШведский эмигрант Гидеон Сундбек 29 апреля 1913 года запатентовал свое изобретение «zipper, zip». Сегодня это изобретение известно во всем мире под названием «застежка-молния». В следующем году изобретение Гидеона Сундбека отметит свой столетний юбилей!

Первый прототип «застежки-молнии» создал американец Уитком Джадс, сделал он это еще в 1893 году. Однако устройство американца было весьма ненадежным в работе и очень сложно в изготовлении. Находясь на грани банкротства, Джадсон взял партнеров, которые привлёкли к работам американского инженера шведского происхождения Гидеона Сундбека.

Несколько лет сложной работы и поисков привели Сундбека к новому варианту «застежки-молнии». Изобретение шведа состояло из двух текстильных лент, на них были закреплены идущие в шахматном порядке металлические звенья. Половинки соединялись и разъединялись при помощи замка, скользящего по лентам.

Сама разработка «застежки-молнии» продолжалась несколько лет, но внедрение ее в производство было еще более долгим и мучительным. Помня первый опыт Джадса, фабриканты не сразу согласились использовать изобретение Сундбека.

Однако со временем «молния» доказала свою надёжность и технологичность, и к 1923 году получила широкое распространение.
Кстати, крупнейший мировой поисковик Google отмечает 24 апреля 132-й день рождения Гидеона Сундбека праздничным дудлом.
Традиционный логотип компании на главной странице портала заменен дудлом, который имитирует два кусочка ткани с вышитым словом Google, соединенных «молнией».

Автор: Л. Пахоленко

Новости в десятку

Об авторе: Admin


© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru